I.I.S.S. Altamura - Istituto Tecnico per Geometri "Nervi" - Istituto Tecnico Industriale "Galilei"

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Bioenergetica

Le molecole energetiche

I leganti

ATP

Molecole ad alta energia

VIrus HIV

Struttura dei carboidrati

Polisaccaridi

L'amido

La cellulosa

Le amilasi

"La struttura dei carboidrati: disaccaridi e polisaccaridi"

I disaccaridi si formano per formazione di un legame glicosidico (reazione di acetalizzazione) tra il C1 anomerico e l'OH in posizione 4. La molecola qui sotto è il cellobiosio che ha un legame glicosidico b-(1® 4) tra le due molecole di beta D-glucosio. I cellobiosio è il monomero della cellulosa. E' uno zucchero riducente in quanto una estremità emiacetalica è ancora libera.

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Questo è il maltosio che ha un legame glicosidico a-(1® 4) linkage tra due molecole di alfa D -glucosio. E' il monomero del glicogeno e dell'amido. Anche questo di saccaride è uno zucchero riducente in quanto ha una funzione emiacetalica libera.

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Polisaccaridi:

Disaccaridi, Amido e Cellulosa