Un buon pareggio 1-1, con un po' di rammarico

La Serenissima esce imbattuta dal Comunale di Mapello, dove ha affrontato il Villa d'Adda, formazione bergamasca solida e tosta che ha dato filo da torcere alla squadra di Boccia. Il campo, sintetico, e abbastanza stretto, ha impedito di sfruttare gli ampi spazi, campo usuale di devastazione per le ripartenze biancoverdi. La squadra solarese si è schierata con Del Fiesco tra i pali, i quattro moschettieri della difesa De Boni e Lelj in fascia e Valle e Tilli centrali: centrocampo con Galli e Artico in mezzo, Biondi a destra e Nobile a sinistra, punte Finetti e Freni. La Serenissima prende subito in mano la situazione e al 5' una punizione di Finetti sibila appena oltre la traversa. Al 6' Biondi da destra, palla deviata in angolo da un difensore. Al 16'  il Villa d'Adda, finora sulla difensiva, si vede con un tiro da fuori di Frigerio, con palla a lato di un paio di metri. Al 19' bella azione della Serenissima a sinistra, palla a "bocia" Artico, ma tiro piuttosto debole e centrale per impensierire Lorenzi. Al 20' grande azione di Biondi a destra: prende palla da metà campo salta due avversari e al momento del tiro dal limite viene contrastato, così da non poter calciare con forza adeguata il tiro verso la porta avversaria, e Lorenzi para senza timori. Al 22' tiro dalla distanza di Falchetti, dalla distanza perché il Villa d'Adda non riesce mai ad entrare in area, e l'unica soluzione è sfruttare il campo umido e il tiro dalla distanza, che potrebbe risultare pericoloso in caso di rimbalzo davanti al portiere. Al 23' palla per Finetti in area, ma il "condor" manda altissimo al volo. Poco dopo capitan Galli prova da fuori, palla a lato. Al 37' cross di De Boni da destra, colpo di testa potente, dal limite, di Nobile che addirittura costringe il portiere alla difficile deviazione in angolo: finora solo Serenissima. Al 41' Del Fiesco esce a centro area alto e perde palla (forse c'era una carica sul portiere), ma la difesa rimedia. Al 42' Freni in area non è abbastanza rapido per piazzare il colpo giusto e la sua occasione di segnare viene vanificata da un lesto difensore che devia in angolo. Al 44' la prima vera occasione dei bergamaschi, cross di Angiletti da destra e Mazzola solo in area manda clamorosamente a lato una palla molto ghiotta. Nella ripresa il Villa d'Adda entra in campo più convinto e guadagna qualche metro, all'11' Lucernini s'avventura a sinistra in un'azione personale, ma si allarga e calcia a lato. Al 17' Galli dai 20 metri fa partire un sinistro al veleno, che si infila nell'angolo basso alla sinistra di Lorenzi per il vantaggio biancoverde, vantaggio dal grande valore, vista l'importanza del gol in trasferta in Coppa. Al 26' punizione da 25 metri di Caseri S., Del Fiesco devia in angolo. Al 28' ruba palla Artico e fa partire un destro secco da destra che s'infrange però sull'esterno della rete. Al 32' ci prova Panza, "Brancaleone" Del Fiesco para in due tempi, ma senza affanno. Poco dopo Freni, dopo una bella azione di prima, fallisce il colpo del k.o. mandando a lato da centro area. Al 36' la svolta: punizione dai 20 metri per il Villa d'Adda, parata di Del Fiesco, ma in barriera un lieve tocco di mano di Nobile non sfugge all'arbitro (un ottimo Grisnelli di Mortara, non per niente direttore d'Eccellenza) che decreta un po' fiscalemente il calcio di rigore. Mazzola dal dischetto spiazza Del Fiesco e realizza l'1-1. La Serenissima nel finale tenta di riportarsi in vantaggio, ma il colpo di testa a palombella di Borghesi su punizione di Galli è di poco alto sopra la traversa e la mezza girata, sempre di Borghesi, è troppo centrale per impensierire. Al 44' Caseri prova il pallonetto, ma la palla va a lato. Comunque al di là di come il pareggio sia maturato, l'1-1 è un buon risultato in vista del ritorno del 19 aprile (confermato l'orario delle ore 21.00). Alla Serenissima basterà non far segnare gli avversari per qualificarsi per la finale, oppure vincere, risultato nel dna 2011/2012 di questa squadra. (d.m.)

Nella foto, Giovanni Galli ("il professore"), autore del suo primo gol stagionale in Coppa Lombardia

Coppa Lombardia III Categoria

Semifinale - Andata,  5 aprile 2012

Mapello, ore 21.00 Arbitro: Grisnelli, di Mortara 7

VILLA D'ADDA

1-1

SERENISSIMA CALCIO

36' s.t. Mazzola (r) MARCATORI 17' s.t. Galli