Gelo ...Artico a Garbagnate, e la Serenissima vola in semifinale

La Serenissima supera il temuto scoglio Garbagnate e passa alla semifinale di Coppa Lombardia disputando una gara praticamente mai in discussione e accede alla semifinale contro la squadra bergamasca del Villa d'Adda che si svolgerà il 5 e il 19 aprile. La Serenissima si schiera con "Brancaleone" Del Fiesco tra i pali. "Sangue Blu" Nobile terzino destro, Lelj "il freddo" a sinistra basso; centrali "The Wall" Valle e "Terminator" Tilli, la coppia centrale per eccellenza. A centrocampo a destra "Sua rapidità" Biondi e a sinistra "White Horse" Biancolin. Centrali il "professore" Galli e il "bocia" Artico. Punte "Condor Finetti" e "profeta" Freni. Parte forte il Garbagnate che deve provare a rimontare la sconfitta dell'andata (1-0) e Calzighetti dal limite impegna Del Fiesco in angolo al 3'; sul corner colpo di testa di un attaccante locale e gran volo di Del Fiesco a deviare... ma la sfuriata garbagnatese si ferma qui. La Serenissima prende in mano la situazione e comincia a gestire la gara, non permettendo più agli avversari di proporre qualcosa di pericoloso. All'8' un tiro cross di Biondi finisce oltre l'incrocio, ma non di molto. Al 10' prima occasione da gol per la Serenissima con Biondi che s'invola a destra e dal fondo mette in mezzo per il "condor" che calcia a rete, ma un difensore riesce a mettersi tra lui e la porta e a ribattere salvando la sua squadra. All'11' il Garbagnate provadalla distanza, ma Brancaleone Del Fiesco blocca il tiro centrale, un po' velleitario. Al 19' ancora un tiro da 35 metri del Garbagnate, a lato. Al 27' cross da destra di Nobile, mezza girata al volo di Biondi che termina sul fondo. In tribuna gli squalificati De Boni e Cocomazzi (ultima settimana di assenza per lui dopo la maxi squalifica dal 27 novembre al 28 marzo) si dedicano al cabaret commentando le giocate dei compagni e non solo, ironia e sarcasmo. Al 30' il Garbagnate riesce ad entrare in area Serenissima, ma la rovesciata di Veneri finisce altissima. Al 31' pressing biancoverde di Biondi e Freni, il "profeta" ruba palla e s'insinua come un'angulla in area avversaria, ma il tiro, da solo davanti al portiere, finisce alto sopra la traversa, seconda occasione gol sprecata. Al 33' gesto tecnico di Tilli in area, rovesciata volante su azione d'angolo e la traversa gli nega il gol. E' il preludio. E' l'avviso di garanzia che la Serenissima fa recapitare al Garbagnate, qualcosa è nell'aria. Dopo un minuto infatti "sua rapidità" Biondi vola a destra, s'invola verso la porta e mette in mezzo per Finetti che mette in rete per il gol del vantaggio, che mette in ginocchio il Garbagnate, che ora dovrebbe realizzare ben tre reti per passare il turno, impresa titanica. Si chiude il primo tempo in serenità in casa Serenissima. Nella ripresa al 4' un errato passaggio di Tilli libera al tiro un attaccante locale, ma il tiro da fuori area è a lato. Al 9' una punizione da oltre 30 metri riapre uno spiraglio per il discorso qualificazione, ma solo uno spiraglio. Vivarini calcia una gran botta rasoterra, un attaccante spinge sulla barriera e il varco che si crea permette alla palla di infilarsi al fil di palo per l'1-1. Ma qui si esaurisce quel che di pericoloso potrebbe accadere. La partita torna ad essere gestita dalla Serenissima e le occasioni latitano. Bozzato dà il cambio a Biondi al 18' e "Tatanka" Borghesi rileva Finetti al 22'. Al 28' punizione di Lelj dalla trequarti, Malatesta esce un po' troppo, e perde palla, Artico pernde palla e gela tutti con freddezza infilando di prima intenzione nella porta sguarnita per il 2-1. Game Over. Qualificazione raggiunta. Al 40' l'ultimo sussulto del Garbagnate, con una punizione da 30 metri parata da Del Fiesco in tuffo. Poi la sagra del gol sbagliato, per la Serenissima. Al 44' "vendetta sarda " Muntoni s'infila a sinistra in contropiede e brucia tutti, serve su un piatto d'argento un pallone d'oro, ma Borghesi (forse entrato poco convinto in campo, ma bisogna sempre farsi trovare pronti quando si parte dalla panchina) sbaglia il più facile dei gol mandando alto da pochi passi. Al 46' contropiede di Freni, Malatesta respinge la palla in angolo salvando l'1-3. La gara si chiude al 49', la Serenissima approda per la prima volta nella sua storia alla semifinale di Coppa Lombardia e affronterà la squadra bergamasca del Villa d'Adda (5 e 19 aprile), probabilmente la gara esterna si giocherà a Mapello (BG) su un campo sintetico strettissimo; lunedì 26 il sorteggio dei campi per stabilire chi giocherà la prima gara in casa. Nell'altra semifinale di fronte i bresciani della Virtus Rondinelle e i cremonesi del Castello Ostiano. Alla Serenissima il compito di tenere alto il vessillo di MIlano e del Comitato di Legnano in Coppa Lombardia, un trofeo fortemente voluto dalla società. (d.m.)

Nella foto, Daniele Valle, difensore centrale e direttore d'orchestra della difesa della Serenissima

Coppa Lombardia III Categoria

Quarti di finale - Ritorno,  22 marzo 2012

Garbagnate M., ore 20.30 Arbitro: Anzani 6.5

GARBAGNATE CALCIO

1-2

9' s.t. Vivarini MARCATORI 34' p.t. Finetti, 28' s.t. Artico