Le Vitamine

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funzioni delle vitamine e reperibilitą negli alimenti

(TABELLA LARN DELLE VITAMINE)

VITAMINE

PRINCIPALI COMPOSTI

FONTI

PRINCIPALI FUNZIONI

Vit. A

Retinolo, retinale, acido retinoico, 3-deidroretinolo.

Provitamine: Betacarotene, altri caroteni.

Vit. A: Olio di fegato di pesci, fegato di mammiferi, latte, burro, formaggi, uova.

Caroteni: verdure a foglia larga, carote, albicocche, burro, erbe aromatiche, radicchio, spinaci, crescione, erba cipollina, cicoria, bietole, cavolini di bruxelles, sedano, verdure arancioni.

Costituisce la rodopsina (pigmento visivo). Promuove la sintesi delle glicoproteine e il mantenimento degli epiteli. Svolge un’azione protettiva contro il cancro.

Vit. D

Ergocalciferolo, colicalciferolo

Olio di fegato di pesci, fegato di mammiferi, pesce azzurro, latte, burro, uova.

Regola il metabolismo del calcio.

Vit. E

tocoferolo

Verdure a fogli alarga, semi e frutti oleosi, oli, fegato, olio di germe di grano, oli vegetali, latticini, uova.Salvia, maggiorana, rosmarino, timo, basilico secchi e macinati.

Protegge i lipidi dalla ossidazione.

Vit. K

Fillochinone, prenilmenachinone, menadione.

Flora intestinale, ortaggi, spinaci, crocifere (fam. Cavoli), asparagi, piselli, fagioli, patate, pomodori, tč verde,  minime quote nelle carni.

Esplica azione antiemorragica: implicata nella trasformazione della protrombina attiva.

Vit B1

Tiamina.

Lievito di birra, pericarpo e germe cereali, legumi, frutta, fegato, uova, latte.

Coenzima nel metabolismo degli idrati di carbonio, trasmissione dell’impulso nervoso.

Vit. B2

Riboflavina

Pericarpo e germe dei cereali, latte, uova, fegato, pesce, cereali integrali, legumi, ortaggi a foglia verde.

Costituisce i coenzimi FAD e FMN implicati nelle ossidazioni biologiche.

Vit. PP (B3)

Acido nicotinico, nicotinammide.

Lievito di birra, fegato, rene, carni magre, pesce, legumi, semi oleosi.

Costituisce i coenzimi NAD e NADP accettori-donatori di idrogeno nelle reazioni di ossido-riduzione.

Vit. B5

Acido pantotenico

Lievito di birra, fegato, rene, trota, gorgonzola, , salmone, aragosta, carne, uova, cuticola dei cereali, arachidi, piselli secchi, soia, lenticchie, broccoli,cavolfiore e cavolo.

Costituisce il coenzima A.

Vit. B6

Piridossina, pirodossale, piridossammina.

Lievito, cuticola cereali, fegato, cervello, carne, latte, baccalą, salmone, calamari, lenticchie, porri,  frutta.

Costituisce il coenzima di almeno 60 enzimi implicati soprattutto nel metabolismo degli amminoacidi.

Vit. H (B8)

Biotina.

Lievito di Birra, fegato e frattaglie, semi oleosi, spinaci, funghi, uva, tuorlo d’uovo, legumi, carne.

Costituisce il coenzima delle decarbossilasi e transcarbossilasi.

Vit. M (B9)

Acido folico.

Lievito, fegato, asparagi, spinaci, verdure a foglia verde, fam. Cavoli, ortica, prezzemolo, menta, legumi, soia, cereali.

In forma ridotta FH4 costituisce un coenzima implicato nelle reazioni di trasformazione di unitą monocarboniose.

Vit. B12

Cianocobalammina.

Alimenti di origine animale, pesci di aqua salata e dolce, uova, latte, formaggi.

Coenzima nelle reazioni di metilazione e riarrangiamento intramolecolare di gruppi monocarboniosi.

Vit. C

Acido ascorbico.

Frutta e verdure fresche, rosa canina, bacche di ribes rosso e nero, nespola, kiwi, papaia, agrumi, castagne, mora di rovo, mirtillo nero, lampone, fragola, ginepro, peperoncino piccante,  peperoni,  fam. Cavoli..

Coinvolta come sistema redox in molti metabolismi. Azione disintossicante, antiossidante. Rafforza il sistema immunitario.