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Le
Vitamine |
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funzioni delle vitamine e
reperibilitą negli alimenti
(TABELLA LARN DELLE VITAMINE)
VITAMINE
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PRINCIPALI COMPOSTI
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FONTI
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PRINCIPALI FUNZIONI
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Vit. A |
Retinolo, retinale, acido
retinoico, 3-deidroretinolo.
Provitamine: Betacarotene, altri caroteni. |
Vit. A: Olio di fegato di pesci, fegato di mammiferi, latte, burro, formaggi, uova.
Caroteni: verdure a foglia larga, carote, albicocche, burro, erbe aromatiche, radicchio, spinaci, crescione, erba cipollina, cicoria, bietole, cavolini di bruxelles, sedano, verdure arancioni. |
Costituisce la rodopsina (pigmento visivo). Promuove la sintesi delle glicoproteine e il mantenimento degli epiteli. Svolge un’azione protettiva contro il cancro. |
Vit. D |
Ergocalciferolo, colicalciferolo |
Olio di fegato di pesci, fegato di mammiferi, pesce azzurro, latte, burro, uova. |
Regola il metabolismo del calcio. |
Vit. E |
tocoferolo |
Verdure a fogli alarga, semi e frutti oleosi, oli, fegato, olio di germe di grano, oli vegetali, latticini, uova.Salvia, maggiorana, rosmarino, timo, basilico secchi e macinati. |
Protegge i lipidi dalla ossidazione. |
Vit. K |
Fillochinone, prenilmenachinone, menadione. |
Flora intestinale, ortaggi, spinaci, crocifere (fam. Cavoli), asparagi, piselli, fagioli, patate, pomodori, tč verde, minime quote nelle carni. |
Esplica azione antiemorragica: implicata nella trasformazione della protrombina attiva. |
Vit B1 |
Tiamina. |
Lievito di birra, pericarpo e germe cereali, legumi, frutta, fegato, uova, latte. |
Coenzima nel metabolismo degli idrati di carbonio, trasmissione dell’impulso nervoso. |
Vit. B2 |
Riboflavina |
Pericarpo e germe dei cereali, latte, uova, fegato, pesce, cereali integrali, legumi, ortaggi a foglia verde. |
Costituisce i coenzimi FAD e FMN implicati nelle ossidazioni biologiche. |
Vit. PP (B3) |
Acido nicotinico, nicotinammide. |
Lievito di birra, fegato, rene, carni magre, pesce, legumi, semi oleosi. |
Costituisce i coenzimi NAD e NADP accettori-donatori di idrogeno nelle reazioni di ossido-riduzione. |
Vit. B5 |
Acido pantotenico |
Lievito di birra, fegato, rene, trota, gorgonzola, , salmone, aragosta, carne, uova, cuticola dei cereali, arachidi, piselli secchi, soia, lenticchie, broccoli,cavolfiore e cavolo. |
Costituisce il coenzima A. |
Vit. B6 |
Piridossina, pirodossale, piridossammina. |
Lievito, cuticola cereali, fegato, cervello, carne, latte, baccalą, salmone, calamari, lenticchie, porri, frutta. |
Costituisce il coenzima di almeno 60 enzimi implicati soprattutto nel metabolismo degli amminoacidi. |
Vit. H (B8) |
Biotina. |
Lievito di Birra, fegato e frattaglie, semi oleosi, spinaci, funghi, uva, tuorlo d’uovo, legumi, carne. |
Costituisce il coenzima delle decarbossilasi e transcarbossilasi. |
Vit. M (B9) |
Acido folico. |
Lievito, fegato, asparagi, spinaci, verdure a foglia verde, fam. Cavoli, ortica, prezzemolo, menta, legumi, soia, cereali. |
In forma ridotta FH4 costituisce un coenzima implicato nelle reazioni di trasformazione di unitą monocarboniose. |
Vit. B12 |
Cianocobalammina. |
Alimenti di origine animale, pesci di aqua salata e dolce, uova, latte, formaggi. |
Coenzima nelle reazioni di metilazione e riarrangiamento intramolecolare di gruppi monocarboniosi. |
Vit. C |
Acido ascorbico. |
Frutta e verdure fresche, rosa canina, bacche di ribes rosso e nero, nespola, kiwi, papaia, agrumi, castagne, mora di rovo, mirtillo nero, lampone, fragola, ginepro, peperoncino piccante, peperoni, fam. Cavoli.. |
Coinvolta come sistema redox in molti metabolismi. Azione disintossicante, antiossidante. Rafforza il sistema immunitario. |
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