|
SCHEDA - AMINOACIDI |
|
Gli aminoacidi sono molecole organiche
molto importanti per la salute degli esseri viventi;
venti di questi sono elementi costitutivi
delle proteine. La formula generale di un aminoacido è la seguente:
|
|
Ciascun aminoacido contiene nella sua molecola un gruppo
aminico e un gruppo carbossilico; normalmente il gruppo
aminico è legato al carbonio in posizione
α
(alfa) rispetto al gruppo carbossilico. Gli aminoacidi
possono esistere in due forme stereoisomere; tutti gli
aminoacidi presenti nelle proteine dei tessuti appartengono
alla serie L E' bene, però, precisare che ciò non significa
che tali aminoacidi siano levogiri; infatti alcuni di essi
ruotano a destra il piano della luce polarizzata, altri a
sinistra. Per reazione di due molecole di aminoacidi si
formano i dipeptidi, da tre molecole si formano i
tripeptidi, da un numero maggiore di molecole di
aminoacidi si formano i polipeptidi. Fonte: Tria.
Berbabei - Fisiologia - Casa Editrice Patron, 1972, Volume
1, pag. 78-79
NH2 = gruppo aminico; COOH = gruppo carbossilico |
E'
estremamente importante soddisfare costantemente il fabbisogno
quotidiano di aminoacidi dell’organismo, seguendo un'alimentazione
sana e variata per assumere il giusto quantitativo di amminoacidi,
in particolar modo di quelli essenziali, perché non possono
essere sintetizzati direttamente dall’organismo.
Dal punto di vista nutrizionale, gli aminoacidi si dividono in:
-
essenziali:
devono essere introdotti con la dieta in quanto non sono sintetizzabili
dall’organismo. Gli 8 aminoacidi “essenziali”
sarebbero: fenilalanina, isoleucina, leucina, lisina, metionina,
treonina, triptofano, valina.
-
temporaneamente essenziali: sono due l'arginina e
l'istidina, che l’organismo infantile non riesce a produrre in quantità
sufficiente.
-
non essenziali:
l’organismo adulto è in grado di sintetizzarli.
|