La Francia è molto vasta e comprende numerose regioni che noi abbiamo visitato:
A voi la scelta...
INFORMAZIONI PRATICHE Come muoversiLa rete autostradale francese è molto buona, ma non solo, anche le statali che da noi attraversano i diversi paesi, con semafori e strettoie varie, la' sono simili a delle autostrade. I caselli autostradali prevedono un "peage" piuttosto salato, per cui tenete con voi dei contanti. Ricordate che in Francia i cartelli blu indicano le autostrade, quelli verdi le statali- ovvero è l'incontrario che da noi! E infine alle rotonde, che non mancano mai, non bisogna dare la precedenza a destra, ma a chi è all'interno della stessa, ovvero alla nostra sinistra. Dove alloggiareLa sistemazione alberghiera è piuttosto varia, si va infatti dalla possibilità di usufruire di una classica catena con alberghi standard sempre nei pressi delle maggiori città (Campanile, Ibis e Mercure) -come abbiamo fatto noi-, alla sistemazione nelle "locande francesi" contrassegnate dal marchio Logis de France o Gites de France, fino ai veri castelli adibiti ad albergo. Perchè scegliere una anonima catena alberghiera?
Cosa mangiare?La cucina francese è molto diversa dalla nostra e prevede un antipasto e un secondo piatto di carne o pesce, accompagnati da vari contorni. Infine il dessert e un caffè espresso che purtroppo non sanno proprio cosa sia! Sono ovviamente presenti le immancabili pizzerie, ma spesso non hanno forno a legna e le pizze presentano una interpretazione del tutto arbitraria, a seconda di dove si capiti. I formaggi sono ottimi e ben diversi da quelli "finto francesi" che spacciano nei nostri supermercati. I panini sono diversi dai nostri perchè realizzati con la baguette, e quindi belli grandi e racchiusi spesso dentro un sacchetto lungo altrettanto. I sandwiches sono panini freddi i paninì, come li chiamano loro, sono invece caldi. I tramezzini non li ho mai visti. Il croissant lo si trova meno nei bar, (dove invece servono baguette con burro e marmellata) e più facilmente dal panettiere; è leggermente salato rispetto alla brioche italiana, e molto spesso più burroso. Le omelette sono delle frittate farcite con qualcosa di salato, le crepes sono molto sottili e farcite con qualcosa di dolce, le gallettes sono come le crepes, ma sono fatte di grano saraceno, perciò più scure e farcite sempre con qualcosa di salato. I prezziSono più alti per tutto e dappertutto rispetto ai nostri; un caffe' viene circa 1.10 euro, e il resto segue a ruota. La colazione negli alberghi, in genere è a parte rispetto al prezzo della camera, e devo dire che è piuttosto salata (dai 5 euro, ancora accettabile, fino a 18 euro). Perciò a volte è più conveniente farla al bar a fianco dell'hotel!. Per il pranzo, anche con panino, spesso non meno di 15 euro a testa. Gli ingressiIl prezzo per un ingresso presso un museo o un castello di solito si aggira sui 5 euro a testa. |