FRANCIA

La Francia è molto vasta e comprende numerose regioni che noi abbiamo visitato: 

 

ALSAZIA, bella davvero;
PROVENZA e COSTA AZZURRA meravigliose;
LOIRA con castelli unici al mondo;
BRETAGNA bella e dal carattere marinaro;
NORMANDIA con i resti dello sbarco degli Alleati e una campagna inalterata;
CORSICA bellissima.

A voi la scelta...

PROVENZA BRETAGNA NORMANDIA LOIRA

 

INFORMAZIONI PRATICHE

Come muoversi

La rete autostradale francese è molto buona, ma non solo, anche le statali che da noi attraversano i diversi paesi, con semafori e strettoie varie, la' sono simili a delle autostrade.

I caselli autostradali prevedono un "peage" piuttosto salato, per cui tenete con voi dei contanti.

Ricordate che in Francia i cartelli blu indicano le autostrade, quelli verdi le statali- ovvero è l'incontrario che da noi! E infine alle rotonde, che non mancano mai, non bisogna dare la precedenza a destra, ma a chi è all'interno della  stessa, ovvero alla nostra sinistra.

Dove alloggiare

La sistemazione alberghiera è piuttosto varia, si va infatti dalla possibilità di usufruire di una classica catena con alberghi standard sempre nei pressi delle maggiori città (Campanile, Ibis e Mercure) -come abbiamo fatto noi-, alla sistemazione nelle "locande francesi" contrassegnate dal marchio Logis de France o Gites de France, fino ai veri castelli adibiti ad albergo. 

Perchè scegliere una anonima catena alberghiera?

-internet offre alcune possibilità, ma le sorprese dopo un lungo viaggio in macchina, non sono mai ben accette;

-non dovete cercare (come inizialmente abbiamo fatto noi) come forsennati prima che cali la notte;

-il livello dei servizi e di pulizia di un hotel di una catena, è solitamente standard;

-se trovate un posto di charme, spesso è situato in in qualche sperduto paesino che vi obbliga magari a far  km e km per trovare un ristorante decente o magari una pizzeria;

-la sera potrete passeggiare nel centro della città o eventualmente godervi la Tv satellitare.

Cosa mangiare?

La cucina francese è molto diversa dalla nostra e prevede un antipasto e un secondo piatto di carne o pesce, accompagnati da vari contorni. Infine il dessert e un caffè espresso che purtroppo non sanno proprio cosa sia!

Sono ovviamente presenti le immancabili pizzerie, ma spesso non hanno forno a legna e le pizze presentano una interpretazione del tutto arbitraria, a seconda di dove si capiti. I formaggi sono ottimi e ben diversi da quelli "finto francesi" che spacciano nei nostri supermercati.

I panini sono diversi dai nostri perchè realizzati con la baguette, e quindi belli grandi e racchiusi spesso dentro un sacchetto lungo altrettanto. I sandwiches sono panini freddi i paninì, come li chiamano loro, sono invece caldi. I tramezzini non li ho mai visti. Il croissant lo si trova meno nei bar, (dove invece servono baguette con burro e marmellata) e più facilmente dal panettiere; è leggermente salato rispetto alla brioche italiana, e molto spesso più burroso.

Le omelette sono delle frittate farcite con qualcosa di salato, le crepes sono molto sottili e farcite con qualcosa di dolce, le gallettes sono come le crepes, ma sono fatte di grano saraceno, perciò più scure e farcite sempre con qualcosa di salato.

I prezzi

Sono più alti per tutto e dappertutto rispetto ai nostri; un caffe' viene circa 1.10 euro, e il resto segue  a ruota.

La colazione negli alberghi, in genere è a parte rispetto al prezzo della camera, e devo dire che è piuttosto salata (dai 5 euro, ancora accettabile, fino a 18 euro). Perciò a volte è più conveniente farla al bar a fianco dell'hotel!.

Per il pranzo, anche con panino, spesso non meno di 15 euro a testa.

Gli ingressi

Il prezzo per un ingresso presso un museo o un castello di solito si aggira sui 5 euro a testa.

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