Alta Valle Seriana
dx orografica

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Web Master

Alpe Campelli Alpe Gaffione Alpe Negrino Alpe Polzone Alpe Venano Alpe Venerocolino Alpe Vivione


VENA' O VENANO



 

L’alpe è sita nel bacino della Valle del Vo, affluente di destra del Dezzo. E’ una valle piuttosto lunga, suddivisa in varie vallette. E’alquanto ripida, ma le pendici sono formate da vari ripiani e foppe. 
Impietrata e in parte incespugliata, è molto abbondante di acqua. Ha una superficie di Ha. 746.75.30 di cui Ha. 82 a pascolo, Ha. 180 ad incolto produttivo; il resto ad incolto improduttivo. Si estende da m. 1650 a m. 2000 e oltre.
Vi si accede partendo dal ristorante in Val di Vo mediante una mulattiera piuttosto in disordine che permette di arrivare al piede dell’alpe in circa due ore.
 E’di proprietà comunale ed in parte privata e concessa in affitto a caricatore della Valle Seriana.

STRUTTURE E FABBRICATI

L’alpe è suddivisa in tre stazioni.

1° Stazione: Quota m. i600. La baita di m. 9,50 x m. 4,10 appoggiata ad una roccia è in cattivo stato d’uso costituita da due locali a piano terra, con muratura a secco e copertura del tetto in lamiera.

2° Stazione: Venano di mezzo - Quota m. 1680 -Baita ristrutturata nel 1996, costituita da tre corpi di fabbricato, tutti con locali solo a piano terra, di cui uno di m. 4,70 x m. 7,00 uso casera, cucina e dormitorio, l’altro contiguo di m. 7,30 x m. 6 adibito a stalla, il terzo di m. 7,40 x m. 4,70 separato dai primi due  é adibito a stalla, legnaia sottotetto. Tutto il complesso è in muratura a secco e con copertura dei tetti in lamiera.

3° Stazione: Venano di sopra - Quota m. 1861 -Baita in buono stato d’uso perché ristrutturata nel 1987, di m. 5,30 x m. 6,10, è costituita da unico locale a piano terra. Fa corpo unico con la baita, sul lato minore, un porcile senza tetto di m. 5,30 x m. 4,40.

PROVVISTA E DISTRIBUZIONE DELL’ACQUA

L’alpe è abbondantemente provvista di acqua di sorgente e di ruscelli, ma mancano opere di captazione e non vi è nessun acquedotto che porti l’acqua alle baite, nei pressi delle quali però vi sono ruscelli. Esistono, nella parte alta, alcuni laghetti. L’acqua è sufficiente ed adatta per tutti gli usi.

Per l’abbeverata occorrono percorsi di brevissima durata.  

  

ALTRE CARATTERISTICHE

Personal     Personale:  due uomini.

Potenzialità dell’alpe: 140 paghe.

Carico di bestiame: 100 bovini di cui 40 vacche da latte, 400 ovini, tre equini.

Durata d’alpeggio: 65 gg. dal 1di luglio.

Produzione foraggera: l’alpe è molto impietrata ed incespugliata. Essenze foraggere di buona qualità. Produzione casearia: formaggella della Val di Scalve. L’alpe è frequentata da turisti escursionisti.

 


L'alpe ha ricevuto dalla Regione Lombardia il N° provvisorio   03/1136      

 

Indice Alpeggi