|
||||||
|
NEGRINO
L’alpe
è sita nel bacino del torrente Eles: ha varia configurazione, con zone
ripide ed altre meglio adatte al pascolo. Esiste una vasta area
pianeggiante, in alto, al confine con il Piano di Ballarino (Fopponi sulla
carta topografica). Ha una superficie di Ha. 316.47.40 di cui Ha. 132 a
pascolo in gran parte arborato, Ha. 28 ad incolto produttivo, Ha. 20 a
bosco di resinose; il resto ad incolto improduttivo. L’alpe
si estende da m. 1400 a m. 2100. Si
accede da Azzone, località Segheria, imboccando una gippabile che porta
alla prima stazione. E’
in massima parte di proprietà comunale (comune di Vilminore di Scalve)
e in parte del Beneficio parrocchiale e di privati e viene concessa in
affitto a caricatore della zona. STRUTTURE
E FABBRICATI 1°
Stazione: Quota m. 1540 - Baita
bassa in mediocre stato d’uso, di m. 19,40 x m. 5,80 costituita da tre
locali a piano terra. La baita è
collegata
con la stalla tramite un porticato della larghezza di m. 4,00; la stalla
misura m.5,00 x m. 5,80. 2° Stazione:
Baita di Mezzo - Quota
m. 1631 - Baita
recentemente ristrutturata. PROVVISTA
E DISTRIBUZIONE DELL’ACQUA Vi
sono sorgenti numerose e abbondanti; vicino alla prima baita vi e’ una
pozza alimentata con acqua di sorgente. Per
l’abbeverata il bestiame viene portato ai ruscelli, con brevi percorsi
se e’ nella 1° stazione,
con percorsi un po’ più lunghi se si trova nella 2°. L’acqua e’
sufficiente ed adatta per i fabbisogni del personale e del bestiame. ALTRE
CARATTERISTICHE
Personale:
1 uomo. Potenzialità
dell’alpe: 130 paghe Carico
di bestiame:30 bovini di cui 15 vacche da latte, 300 ovini, 2 equini. Durata
d’alpeggio: gg.90, gli ovini rimangono su queste alpi sino a tutto
ottobre. Produzione
foraggera: essenze di buona qualità anche se nelle parti alte vi e’
diffusione di rododendri e di ginepri. Produzione
casearia: formaggelle della Val di Scalve. L’alpe e’ frequentata da
turisti escursionisti.
L'alpe
ha ricevuto dalla Regione Lombardia il N° provvisorio
03/
|