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GAFFIONE
Denominata
Gaffiù interessa tre vallette: Valle Asinina, Valle dei Coppi, VaI Bona
che confluiscono nella Valle Gaffione affluente del fiume Dezzo. Ha una
superficie di Ha. 540.98.49 di cui Ha. 112 a pascolo, Ha. 376 ad incolto
produttivo, Ha. 52.98.49 ad incolto improduttivo. Il pascolo, escluso il
bosco, si estende da m. 1700 e m. 2100. L’alpe è di proprietà pubblica. Viene concessa in affitto ad un caricatore della zona. La superficie risulta invasa da pietrame ed anche da ginepro specie nella parte alta. Non
vi sono problemi di stabilità del suolo e di particolari avversità
atmosferiche. STRUTTURE
E FABBRICATI L’alpe
è suddivisa in due stazioni: 1° Stazione:
Quota m. 1800, vi è la tipica cascina costituita da una baita e da
uno stallone recentemente ristrntturati ed in buono stato d’uso. La
baita, delle dimensioni esterne di m. 7,10 x m. 7,10 ha due piani: al
piano terra sono stati ricavati tre locali e così pure al primo piano.
Nello stallone di più recente costruzione e comunque riattato, (non
esisteva ai primi del ‘900) di in. 27,20 x m. 7,20, sono stati ricavati
ad una testata due vani per la lavorazione del latte e per la maturazione
del formaggio. Vi
è una cisterna dell’acqua del diametro di m. 2,50 e di in. 3,00 di
altezza e nelle vicinanze un piccolo porcile in pietra. 2°Stazione:
Quota in. 2100 - La tipica
“cascina” è costituita da una baita appoggiata al versante della
montagna, con il piano terra seminterrato e della stessa dimensione di
quella prima descritta, i muri esterni sono ancora solidi ed il tutto è
in buono stato d’uso. Lo
stallone annesso (di m. 12 è in ottimo stato d’uso; vi è
anche una cisterna dell’acqua del diametro di m. 3 e di in. 2 di
altezza. I
fabbricati non dispongono di acqua corrente, di servizi igienici, di
energia elettrica. PROVVISTA
E DISTRIBUZIONE DELL’ACQUA L’acqua
disponibile in alpe proviene da sorgenti ed è portata alle baite con
tubazioni volanti; vi sono anche ruscelli, ed un laghetto. L’acqua è sufficiente per l’abbeverata del bestiame, la lavorazione del latte e
per uso domestico. Per l’abbeverata il bestiame deve mediamente fare
percorsi molto brevi ed inferiori ai 15 minuti. Non esistono abbeveratoi. ALTRE
CARATTERISTICHE
Personale:due uomini. Produzione
casearia: formaggio d’alpe e formaggelle. L’alpe è frequentata da
turisti escursionisti.
L'alpe
ha ricevuto dalla Regione Lombardia il N° provvisorio
03/
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