La
carnitina è stata scoperta nel 1905. E' un composto aminoacido
formato dagli aminoacidi lisina e metionina. E' una molecola
presente sia nel muscolo scheletrico che nel cuore (miocardio)
dell'uomo e viene sintetizzata dal fegato e dai reni partendo
dai due aminoacidi che la compongono e in presenza di livelli
adeguati di vit. C, niacina, piridossina e ferro. Viene
ingerita tramite la dieta con alimenti come carne o derivati,
invece è quasi inesistente nei vegetali.
Svolge
una ruolo fondamentale nel trasporto degli acidi grassi
a lunga catena all'interno dei mitocondri (sedi di produzione
energetica in tutte le cellule dell'organismo) dove vengono
utilizzati come energia.
MA
COSA PUO' FARE LA CARNITINA PER NOI BBers?
La l-carnitina è i una sostanza molto utile per le
attività sportive a carattere aerobico (sport di resistenza)
perché tende a favorire l'utilizzo dei grassi a scopo energetico,
risparmiando il glicogeno muscolare. Ciò rende comprensibile
il perché i BodyBuilders la considerino indispensabile
durante la fase di definzione.
TEMPI
E MODI DI ASSUNZIONE
Si
consiglia di assumerne circa 500 mg 1 ora prima dell'attività
sportiva.