Cappello:
4-8 cm emisfericopoi piano convesso, margine liscio regolare,
cuticola opaca feltrata dal bruno-arancio (bruno mattone) al bruno
– camoscio tendente a macchiarsi di bruno più scuro
.
Imenio: pori aranciati gialli al bordo del cappello
negli esemplari giovani , tendenti a virare al tocco al blu scuro,
pori lunghi gialli dal tipico aspetto guancialiforme nel fungo
adulto. (pori serrati nella forma giovane poi aperti poligonali
a diverse altezze).
Gambo: 2-2,3: 4-12 cm gambo cilindrico in alcuni
esemplari lievemente schiacciato, affusolato alla base, giallo
con lieve sfumatura aranciata all’apice, con l’invecchiamento
e tendente ad imbrunire a partire dalla base del gambo è
evidente una colorazione rapa (evidente anche al taglio).
Carne: gialla vira rapidamente al blu, poi si
assiste ad un retrovirggio che lascia il fungo di un colore ocra,
sapore mite
Note: Genere
Boletus - Sez. Luridus (carne dolce, pori piccoli aranciati, carne
virante)
La colorazione rosiccia del cappello indirizza verso la sez, Erythropodes
(per l’assenza di reticolo sul gambo) gambo pruinoso ma
senza granulazioni rossicce indirizza porta verso B. queletii
escludendo B. dupainii, caratterizzato da capello rosso laccato,
e con punteggiature rosse) e B. erythropus (con evidentissime
punteggiature rosse)