Codice: |
000110 |
Alimento: |
Riso
integrale |
|
[Oryza
sativa] |
Il riso integrale è riso normale, ma a
cui viene lasciata la pellicola che ricopre il chicco, la lolla, che ha un
colore bruno, e che è ricca di ricca di fibre e sostanze benefiche.
Il riso integrale è l'alimento perfetto
per tutti coloro che vogliono mettersi a dieta e perdere qualche chilo in
più. Il riso ha la proprietà di trattenere i liquidi ed inoltre, in
particolare il riso integrale, ha un basso indice glicemico: ciò vuol dire
che il riso che noi mangiamo, verrà "consumato" dal nostro organismo
durante la giornata, e quindi durante questo periodo di tempo, avremo la
possibilità di bruciarlo per svolgere le nostre consuete attività,
piuttosto che accumularlo come fonte di grasso. Gli elementi a alto
indice glicemico, innalzano molto velocemente i livelli di insulina, che è
l'ormone che permette la scissione degli zuccheri: ora, se questo processo
è lento, la probabilità di bruciare i carboidrati assunti con il cibo è
molto più alta e quindi ciò vi aiuterà a non assimilare grasso. In più il
riso integrale è ricco in fibra e quindi a parità di peso, esso conterrà
molte meno calorie rispetto ad un altro carboidrato semplice.
Un utilizzo molto diffuso ai nostri
giorni è quello poi nelle gallette di riso, in cui spesso viene utilizzato
il riso integrale. Queste gallette, sono molto leggere e vengono mangiate
il più delle volte al posto del pane. Sono molto friabili e hanno un
ottimo sapore, oltre ad avere pochissime calorie.
Composizione
chimica e valore energetico per 100g di parte edibile |
Note |
Parte
edibile (%): |
100 |
|
Acqua
(g): |
12,0 |
|
Proteine
(g): |
7,5 |
|
Lipidi(g): |
1,9 |
|
Colesterolo (mg): |
0 |
|
Carboidrati disponibili (g): |
77,4 |
|
Amido
(g): |
69,2 |
|
Zuccheri
solubili (g): |
1,2 |
|
Fibra
totale (g): |
1,9 |
|
Fibra
insolubile (g): |
1,80 |
|
Fibra
solubile (g): |
0,12 |
|
Alcool
(g): |
0 |
|
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Energia
(kcal): |
337 |
|
Energia (kJ): |
1411 |
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|
Sodio
(mg): |
9 |
|
Potassio
(mg): |
214 |
|
Ferro
(mg): |
1,6 |
|
Calcio
(mg): |
32 |
|
Fosforo
(mg): |
221 |
|
Magnesio
(mg): |
|
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Zinco
(mg): |
|
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Rame
(mg): |
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Selenio
(µg): |
|
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|
Tiamina
(mg): |
0,48 |
|
Riboflavina (mg): |
0,05 |
|
Niacina
(mg): |
4,70 |
|
Vitamina
A retinolo eq. (µg): |
0 |
|
Vitamina
C (mg): |
0 |
|
Vitamina
E (mg): |
0,7 |
|
Composizione
in aminoacidi |
mg/100g di
parte edibile |
g/100g
Proteine |
Note |
Proteine (%): 7,5 |
Lisina: |
|
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|
Istidina: |
|
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|
Arginina: |
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|
Acido
aspartico: |
|
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|
Treonina: |
|
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|
Serina: |
|
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|
Acido
glutamico: |
|
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|
Prolina: |
|
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|
Glicina: |
|
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Alanina: |
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Cistina: |
|
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|
Valina: |
|
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|
Metionina: |
|
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|
Isoleucina: |
|
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|
Leucina: |
|
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Tirosina: |
|
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|
Fenilalanina: |
|
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|
Triptofano: |
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Indice
Chimico: |
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|
Aminoacido limitante: |
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Composizione
in acidi grassi |
g/100g di
parte edibile |
Lipidi
totali (%): |
1,9 |
Saturi
totali (%): |
|
C4:0÷C10:0 |
|
C12:0 |
|
C14:0 |
|
C16:0 |
|
C18:0 |
|
C20:0 |
|
C22:0 |
|
|
|
Monoinsaturi totali (%): |
|
C14:1 |
|
C16:1 |
|
C18:1 |
|
C20:1 |
|
C22:1 |
|
|
|
Polinsaturi totali (%): |
|
C18:2 |
|
C18:3 |
|
C20:4 |
|
C20:5 |
|
C22:6 |
|
Rapporto
Polinsaturi/Saturi: |
|
Altri
componenti |
Acido
fitico (g): |
0,52 |
|