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Codice: 000110
Alimento: Riso integrale
  [Oryza sativa]

Il riso integrale è riso normale, ma a cui viene lasciata la pellicola che ricopre il chicco, la lolla, che ha un colore bruno, e che è ricca di ricca di fibre e sostanze benefiche.

Il riso integrale è l'alimento perfetto per tutti coloro che vogliono mettersi a dieta e perdere qualche chilo in più. Il riso ha la proprietà di trattenere i liquidi ed inoltre, in particolare il riso integrale, ha un basso indice glicemico: ciò vuol dire che il riso che noi mangiamo, verrà "consumato" dal nostro organismo durante la giornata, e quindi durante questo periodo di tempo, avremo la possibilità di bruciarlo per svolgere le nostre consuete attività, piuttosto che accumularlo come fonte  di grasso. Gli elementi a alto indice glicemico, innalzano molto velocemente i livelli di insulina, che è l'ormone che permette la scissione degli zuccheri: ora, se questo processo è lento, la probabilità di bruciare i carboidrati assunti con il cibo è molto più alta e quindi ciò vi aiuterà a non assimilare grasso. In più il riso integrale è ricco in fibra e quindi a parità di peso, esso conterrà molte meno calorie rispetto ad un altro carboidrato semplice.
 

Un utilizzo molto diffuso ai nostri giorni è quello poi nelle gallette di riso, in cui spesso viene utilizzato il riso integrale. Queste gallette, sono molto leggere e vengono mangiate il più delle volte al posto del pane. Sono molto friabili e hanno un ottimo sapore, oltre ad avere pochissime calorie.

Composizione chimica e valore energetico per 100g di parte edibile Note
Parte edibile (%):  100  
Acqua (g):  12,0  
Proteine (g):  7,5  
Lipidi(g):  1,9  
Colesterolo (mg):  0  
Carboidrati disponibili (g):  77,4  
Amido (g):  69,2  
Zuccheri solubili (g):  1,2  
Fibra totale (g):  1,9  
Fibra insolubile (g):  1,80  
Fibra solubile (g):  0,12  
Alcool (g):  0  
     
Energia (kcal):  337   
Energia (kJ):  1411  
     
Sodio (mg):  9  
Potassio (mg):  214  
Ferro (mg):  1,6  
Calcio (mg):  32  
Fosforo (mg):  221  
Magnesio (mg):    
Zinco (mg):    
Rame (mg):    
Selenio (µg):    
     
Tiamina (mg):  0,48  
Riboflavina (mg):  0,05  
Niacina (mg):  4,70  
Vitamina A retinolo eq. (µg):  0  
Vitamina C (mg):  0  
Vitamina E (mg):  0,7  


 

Composizione in aminoacidi mg/100g di parte edibile g/100g Proteine Note
Proteine (%): 7,5
Lisina:      
Istidina:      
Arginina:      
Acido aspartico:      
Treonina:      
Serina:      
Acido glutamico:      
Prolina:      
Glicina:      
Alanina:      
Cistina:      
Valina:      
Metionina:      
Isoleucina:      
Leucina:      
Tirosina:      
Fenilalanina:      
Triptofano:      
Indice Chimico:       
Aminoacido limitante:       


 

Composizione in acidi grassi g/100g di parte edibile
Lipidi totali (%):  1,9
Saturi totali (%):  
C4:0÷C10:0  
C12:0  
C14:0  
C16:0  
C18:0  
C20:0  
C22:0  
   
Monoinsaturi totali (%):  
C14:1  
C16:1  
C18:1  
C20:1  
C22:1  
   
Polinsaturi totali (%):  
C18:2  
C18:3  
C20:4  
C20:5  
C22:6  
Rapporto Polinsaturi/Saturi:  


 

Altri componenti
Acido fitico (g):  0,52
 
 
 
 

 

 

          

 

 

 

 

 

 

02-gen-2008

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