|
||||||||||||||
|
PASSEVRA CON SASNA E'
sita nella testata della Val Bondione in prevalenza sulla destra. E'
una costa ripidissima con molti valloni ricca di cervino e con acqua di
sorgente ben distribuita. Nella
parte alta ha configurazione di conca. Ha una superficie di Ha. 340.37.40
di cui Ha. 100 a
pascolo, Ha. 73 ad incolto produttivo, Ha. 167 sterile. Si spinge sino
al Monte Cimone e al Pizzo dei Tre Confini a 2800 m. Il
pascolo si estende da m. 1600 a m. 2000. Da Lizzola si accede alla prima baita mediante
mulattiera in 45 minuti. E'
di
proprietà del Comune di Valbondione che la cede in affitto ad un
contadino di Rovetta. STRUTTURE
E FABBRICATI 1°
Stazione: Quota m.
1600 - Baita
Passevra tettoia in buono stato d’uso. Recentemente ristrutturata. 2°
Stazione: . Quota m.
1790 - Baita
Marifunt diroccata, si utilizza in alternativa una struttura in resina
in cattive condizioni. 3° Stazione:
. Quota
m. 1960 - Baita
Sasna con tettoia per 20 capi bovini, in ottimo stato d’uso, perché riattate
nel 1989. PROVVISTA
E DISTRIBUZIONE DELL’ACQUA L’acqua,
proviene da sorgenti e da ruscelli. Nella baita di Passevra è stata
portata mediante una tubazione che capta l’acqua a circa m. 100 al di
sopra della costruzione. Vi
sono laghetti naturali. L’acqua
è sufficiente
e adatta per tutti gli usi. Per l’abbeverata bastano brevi percorsi. ALTRE
CARATTERISTICHE Personale
d’alpe: 2 uomini. L’alpe
ha una potenzialità di 120 paghe: vengono caricati 133 bovini 30
vacche, 7 equini, 6 suini. La durata dell’alpeggio normalmente è di gg.
90 a partire dal 10 giugno. La
produzione foraggera è buona, con poche infestanti. Si
produce formaggio d’alpe grasso o semigrasso. È frequentata
da turisti escursionisti.
L'alpe
ha ricevuto dalla Regione Lombardia il N° provvisorio
03/1134
|