|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
REMESCLER Occupa
la sponda destra dell’Alta Valzurio e anche la sponda sinistra
dell’Alta Valle di Rino e si estende da m. 1250 sino a m. 2000 fino
al Monte Timogno. La parte della Valle del Rino non è utilizzata perché
ripida e rocciosa; la sponda di Valzurio è invece a pendenza abbastanza
dolce. Ha una superficie di Ha. 277.58.30 di cui Ha. 157 a pascolo, Ha. 59
incolto produttivo, ha. 38 a bosco di resinose; il resto improduttivo. Al
piede vi è un bosco di resinose che si va estendendo naturalmente,
mentre più in su il pascolo è molto invaso da cespugli di ontano alpino.
In basso vi sono due sorgenti e in alto tre pozze per la raccolta di
acqua piovana. Cotenna molto invasa da ontano, felci e pietrame. Si
accede dal Comune di Oltressenda Alta, frazione Valzurio; si arriva a
piedi alla prima baita in 10 minuti lungo una mulattiera. E' di proprietà privata e viene concessa in affitto a caricatore di Clusone.
STRUTTURE E FABBRICATI 1°
Stazione: Quota m. 1495 - Baita in
buono stato d’uso, comprendente un locale uso casera
varie stanzette, stalletta per vitelli e porcile. Un braccio misura m. 17, l’altro m. 13. La
penzana
ristrutturata e il porcile misurano complessivamente
ai. 6,50 x
ai. 8,20
separati tra loro nel senso della massima lunghezza. 2°
Stazione:Quota
m. 1703 - Baita completamente diroccata. 3°
Stazione: Quota m. 1859 - Baita
ristrutturata, di rn. 19 x m. 6. La
pane in ordine ed utilizzata misura m. 11 x m. 6 ed è
costituita da un unico locale a piano terra, con dormitorio sottotetto.
E in muratura a secco: tetto con copertura in coppi; è inclusa in un
barech.
PROVVISTA E DISTRIBUZIONE DELL’ACQUA L’acqua non viene portata nelle Mite. In complesso l’acqua è sufficiente per l’alpeggio. Per l’abbeverata sono necessari percorsi più o meno brevi.
ALTRE CARATTERISTICHE Personale
d’alpe: 2 uomini. L’alpe
ha una potenzialità di 120 paghe. Bestiame
caricato: 23 bovini, 10 equini, 70 ovini, La
durata dell’alpeggio è normalmente di gg. 90 dal
15
giugno al 15 settembre. La
produzione foraggera è abbastanza buona. Si
produce formaggio d’alpe. E'
frequentata
da turisti escursionisti.
|