Alta Valle Seriana
dx orografica

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Web Master

Alpe Asta Alpe Avert Alpe Pagherola Alpe Passevra con  Sasna Alpe Remescler Alpe Rigada  Alpe Verzuda  Alpe Vodala 

REMESCLER

Occupa la sponda destra dell’Alta Valzurio e anche la sponda sinistra dell’Alta Valle di Rino e si estende da m. 1250 sino a m. 2000 fino al Monte Timogno. La parte della Valle del Rino non è utilizzata perché ripida e rocciosa; la sponda di Valzurio è invece a pendenza abbastanza dolce. Ha una superficie di Ha. 277.58.30 di cui Ha. 157 a pascolo, Ha. 59 incolto produttivo, ha. 38 a bosco di resinose; il resto improduttivo.

Al piede vi è un bosco di resinose che si va estendendo naturalmente, mentre più in su il pascolo è molto invaso da cespugli di ontano alpino. In basso vi sono due sorgenti e in alto tre pozze per la raccolta di acqua piovana. Cotenna molto invasa da ontano, felci e pietrame.

Si accede dal Comune di Oltressenda Alta, frazione Valzurio; si arriva a piedi alla prima baita in 10 minuti lungo una mulattiera.

E' di proprietà privata e viene concessa in affitto a caricatore di Clusone.  

STRUTTURE E FABBRICATI

1° Stazione: Quota m. 1495 - Baita in buono stato d’uso, comprendente un locale uso casera varie stanzette, stalletta per vitelli e porcile.    Un braccio misura m. 17, l’altro m. 13. La penzana ristrutturata e il porcile misurano complessivamente ai. 6,50 x ai. 8,20 separati tra loro nel senso della massima lunghezza.

Stazione:Quota m. 1703 - Baita completamente diroccata.

Stazione: Quota m. 1859 - Baita ristrutturata, di rn. 19 x m. 6.

La pane in ordine ed utilizzata misura m. 11 x m. 6 ed è costituita da un unico locale a piano terra, con dormitorio sottotetto. E in muratura a secco: tetto con copertura in coppi; è inclusa in un barech.

 

Alpe Remescler bassa

Ruderi alpe Remescler di mezzo

PROVVISTA E DISTRIBUZIONE DELL’ACQUA

 

L’acqua non viene portata nelle Mite. In complesso l’acqua è sufficiente per l’alpeggio. Per l’abbeverata sono necessari percorsi più o meno brevi.

 

ALTRE CARATTERISTICHE

 

Personale d’alpe: 2 uomini.

L’alpe ha una potenzialità di 120 paghe.

Bestiame caricato: 23 bovini, 10 equini, 70 ovini,

La durata dell’alpeggio è normalmente di gg. 90 dal 15 giugno al 15 settembre.

La produzione foraggera è abbastanza buona.

Si produce formaggio d’alpe.

E' frequentata da turisti escursionisti.

 

Alpe Remescler alta

Ricoveri  e

 

Porcilaia alpe Remescler alta

  L'alpe ha ricevuto dalla Regione Lombardia il N° provvisorio   03/      

Foto 2002 Remescler

Remescl2002_0910AB.JPG (124979 byte)
Remescl2002_0910AL.JPG (129790 byte)
Remescl2002_0910AC.JPG (91993 byte) Remescl2002_0910AD.JPG (72402 byte)
Remescl2002_0910AE.JPG (70085 byte) Remescl2002_0910AF.JPG (70825 byte)
Remescl2002_0910AK.JPG (61096 byte) Remescl2002_0910AI.JPG (59931 byte)
Remescl2002_0910AJ.JPG (60078 byte) Remescl2002_0910AH.JPG (123246 byte)
Remescl2002_0910AT.JPG (129236 byte)

 

Indice Alpeggi