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D O L C I

CHESE CAKE DI FRUTTA

200 gr. di biscotti di avena - 50 gr. di nocciole tostate

500 gr. di ricotta - 1 yogurt - 100 gr. di panna montata

125 gr. di burro - 100 gr. di zucchero

3 fogli di colla di pesce  - 4 cucchiai di brandy

confettura di frutta a pezzi (fragola o ciliege)

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1) Mixare i biscotti con le nocciole e il burro. Stendere il composto nello stampo e mettere in frigo. Servirà da base per il chese kake.

2) In una ciotola lavorare la ricotta con lo zucchero e lo yogurt, poi unire la panna montata.

3) Sciogliere la colla di pesce con il brandy e unire alla crema di ricotta, amalgamare bene.

4) Versare la crema di ricotta nella tortiera, sullo strato di biscotti, e mettere in frigo per circa 4 ore.

5) Quando la crema si è rappresa ricoprire con uno strato di confettura di frutta e servire. 

 

TORTA DELLA NONNA (CON PINOLI)

Per la frolla:

300 gr. di farina, 75 gr. di zucchero, 100 gr. di burro morbido, 2 uova, 1 bustina di lievito bertolini. Impastare la frolla e lasciare riposare per 1/2 ora in frigo.

Per la crema:

1/2 litro di latte, 4 tuorli, 4 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di fecola ( o farina ). Preparare la crema sbattendo le uova con lo zucchero e la fecola, unire il latte e cuocere a fuoco basso finchè si rapprende. Lasciare raffreddare.

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1) Imburrare e passare un velo di farina nello stampo da forno, stendere metà della pasta frolla. Versare la crema e chiudere con l'altra metà di pasta frolla.

2) Cospargere con uno strato di pinoli e cuocere in forno. A cottura ultimata, quando sarà fredda, cospargere con zucchero a velo vanigliato.

 

TORTA AL CIOCCOLATO (CON LE NOCI)

4 uova= 2 tuorli, 2 intere - 200 gr. di burro fuso

1 tazza di farina, 1 tazza di zucchero

1/2 tazza di cacao in polvere amaro

1/2 bicchiere di latte - 1/2 bustina di lievito bertolini

1 tazza di noci tritate grossolanamente.

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1) Unire uno alla volta tutti gli ingredienti, miscelare bene il composto e versare in una tortiere imburrata e infarinata.

2) Cuocere in forno per mezzora e quando sarà fredda cospargere con abbondante zucchero a velo.

 

BOMBE O CIAMBELLE

1/2 kg. di farina - 1/2 kg. di patate lesse schiacciate

100 gr. di burro fuso - 3 uova intere

3 bustine di vaniglia - il succo di 1 limone

2 cucchiai di rum - 1 cubetto di lievito di birra

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1) Sciogliere il lievito con un pò di latte tiepido e amalgamare a tutti gli altri ingredienti.

2) Lasciare lievitare  per 2 ore coperta. 

3) Stendere la pasta ad un altezza di circa 2 cm. e ritagliare con uno stampino le forme di ciambella o dei tondi per le bombe.

4) Friggere in abbondante olio bollente e cospargere con abbondante zucchero. 

TORTA DEL CASALE

300 gr. di biscotti oro saiwa al cioccolato

180 gr. di burro - 2 cucchiai di zucchero

Per il ripieno:

450 gr. di robiola o ricotta

300 gr. di zucchero - 6 cucchiai di farina

4 tuorli d'uovo - 4 albumi montati a neve (facoltativo)

1 busta di vanillina - 2 conf. di panna da cucina

2 cucchiai di succo di limone

200 gr. di nocciole tritate (facoltativo)

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1) Frullare con un robot da cucina i biscotti insieme allo zucchero ed il burro. Stendere in composto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata.

2) Mettere nel robot tutti gli ingredienti tranne gli albumi montati a neve e il limone, che vanno aggiunti dopo aver frullato il composto.

3) Versare il composto nella teglia ed infornare a 180° per circa 1 ora, finchè la superficie della torta non diventa di un bel color brunito. Servire fredda senza rovesciare la torta dallo stampo.

 

TRONCHETTO (di Natale)

200 gr. di Cioccolato fondente

500 gr. di marmellata di castagne  ( 2 vasetti)

15 savoiardi - 125 gr. di burro - 100 gr. di noci

Frutta candita, cioccolato bianco e granelli di zucchero per decorare il tronchetto a Natale.

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1) Fondere a bagnomaria il cioccolato fondente.

2) Togliere dal fuoco e unire subito il burro a pezzi mescolando bene.

3) Aggiungere la marmellata di castagne, i savoiardi sbriciolati e le noci tritate non troppo fine. 

4) Amalgamare bene il composto e con le mani dare la forma di un ceppo all'impasto, sul piatto di portata. Con la punta di una forchetta striare la superficie per simulare la corteccia.

5) Decorare con riccioli di cioccolato bianco, granellini di zucchero per simulare la neve, e frutta candita.

6) Conservare in frigo e servire il giorno seguente a fettine con panna montata.

 

 

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