C O N T O R N I
GRATIN DI PATATE 1 Kg. di patate affettate finemente 1 panna da cucina - 50 gr. di burro - 1 uovo intero 1 bicchiere di vino bianco - noce moscata 200 gr. di gruviera grattugiato 200 gr. di parmigiano e pecorino grattugiati 1/2 kg di funghetti champignon 1/2 di carne magra macinata 1 dado di carne - 4 fette di prosciutto cotto 1/2 cipolla tritata - prezzemolo tritato sale e pepe q.b. -------------------- 1) Affettare le patate finemente dentro una ciotola, lavarle, scolare e salarle. 2) Nel frattempo far sciogliere in un pentolino il burro, unire la panna e il dado sbriciolato. Aggiungere una grattugiata di noce moscata, il vino, il gruviera, il parmigiano e il pecorino grattugiati. Mescolare bene facendo sciogliere i formaggi. 3) Togliere il pentolino dal fuoco e buttare dentro l'uovo sbattuto. Mescolare bene e unire i funghi tagliati a fettine, il macinato, il prezzemolo e la cipolla tritati. 4) Strofinare una pirofila con uno spicchio di aglio, imburrarla e spolverare con del pangrattato. 5) Mettere uno strato di patate, uno strato di crema di formaggi e continuare così fino ad esaurire gli ingredienti. A metà pirofila aggiungere le fette di prosciutto cotto. Infornare per 1 ora circa. |
PEPITE DI SPINACI 1 kg. di spinaci 1/2 kg. di ricotta 2 uova - parmigiano grattugiato burro - noce moscata sale e pepe q.b. -------------------- 1) Bollire gli spinaci, strizzare e passare al setaccio insieme alla ricotta. 2) Unire le uova sbattute, sale e pepe e amalgamare bene il composto. 3) Con il composto formare delle piccole palline del diametro di 4 cm circa. 4) Portare ad ebollizione dell'acqua salata in un pentolino ed immergere delicatamente le pepite di spinaci, un pò alla volta. 5) Quando tornano a galla sono cotte, quindi toglierle con una schiumarola e adagiarle in una pirofila imburrata. 6) Cospargere con fiocchi di burro e abbondante parmigiano grattugiato e passare in forno per qualche minuto.
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INVOLTINI DI MELANZANE melanzane lunghe viola uova sode - mozzarella parmigiano grattugiato olive nere olio per friggere - sale - stecchini -------------------- 1) Tagliare a fettine le melanzane, salare e lasciare scolare in uno scolapasta con un peso sopra. 2) Dopo qualche ora scolare le melanzane, asciugare con carta assorbente e friggere in abbondante olio bollente. Scolare e mettere da parte su carta assorbente. 3) Fate cuocere le uova finchè diventino sode, sbucciarle e tagliarle in quattro spicchi. 3) Su ogni fetta di melanzana mettere una spolverata di parmigiano grattugiato, 1 spicchio di uovo sodo e un pezzettino di mozzarella. 4) Arrotolare l'involtino di melanzana e fermare con uno stecchino, dove avrete infilato un oliva nera. |
FUNGHI FARCITI funghi coltivati o porcini 1 cipolla - burro - gorgonzola (o altro formaggio) sale e pepe q.b. -------------------- 1) Lavare e mondare i funghi, tagliare il gambo e conservare. Asciugare le cappelle e adagiare in una pirofila imburrata. 2) Mettere il burro in una padella e rosolare la cipolla tritata a fiamma dolce senza far dorare le cipolle. Aggiungere i gambi precedentemente tritati, salare e cuocere per 4 minuti a fuoco vivo, mescolando sempre per non farli bruciare o attaccare. 3) Salate leggermente l'interno delle cappelle dei funghi e e mettere il composto di cipolle. Adagiare per ultimo al centro un pezzettino di gorgonzola o altro formaggio a piacere. 4) Cuocere in forno a 250 gradi per 3 minuti. Togliete dal forno e lasciate riposare per 1 minuto prima di servire.
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BROCCOLETTI CON SALSICCE 800 gr. di broccoletti di rapa 5 salsicce - 1 spicchio di aglio 1/2 peperoncino piccante 1/2 bicchiere di vino bianco secco 1/2 bicchierino di olio d'oliva o strutto - sale q.b. -------------------- 1) Mondare i broccoletti, lavare e scolare, lasciandoli asciugare. 2) In una padella capiente, mettere l'olio o lo strutto e rosolare le salsicce sbriciolate a fiamma dolce. Ultimata la cottura togliere le salsicce dalla padella e mettere da parte. 3) Mettere nella padella l'aglio, il peperoncino sbriciolato e i broccoletti, salare e lasciare cuocere. 4) Quando la cottura dei broccoletti sarà ultimata, rimettere in padella le salsicce e versare il vino bianco. Lasciare che questo evapori e servire. |
CARCIOFI ALLA ROMANA 8 carciofi cimaroli 1 spicchio di aglio - 1 limone una manciata di prezzemolo qualche foglia di mentuccia 1/2 bicchierino di olio - sale q.b. -------------------- 1) Spremere il limone in una bacinella d'acqua. Pulire i carciofi badando però a non recidere completamente il gambo che va assottigliato e privato della parte esterna dura. Poneteli quindi a bagno in acqua e succo di limone. 2) Preparare un trito con prezzemolo, mentuccia e aglio. Divaricare le foglie dei carciofi e sistemare al centro il trito preparato. 3) Disporre i carciofi ben dritti in una casseruola. ricopriteli di acqua ed irrorare con l'olio. Salare e cuocere in forno a 200 gradi per un'ora.
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