Direzione Didattica di Tolmezzo
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S.E. "Round Table"
Amaro

 

S.E. "Siro Angeli"
Cavazzo Carnico

       
     
 
Presentazione
Organizzazione
Spazi
Calendario scolastico

Progetti in corso:

Accoglienza
Cultura locale
Ed. alla sicurezza
Ed. stradale
Teatro
Uscite e attività comuni

Progetti storici:

Educazione alimentare
Informatica
Lingua friulana
Solidarietà
 
I lavori del progetto Scuola e Territorio
Perchè la Round Table?
Chi è Siro Angeli

 

 

 

 

 

 

Educazione alimentare

 
 

(Classi 1ª e 2ª - a.s. 2003/04)

Esigenze formative

Come ulteriore sviluppo del progetto iniziato lo scorso anno scolastico e relativo alla trasformazione di alcuni prodotti derivati dal mondo vegetale, si propone per quest'anno scolastico, la conoscenza delle fasi di lavorazione di un prodotto derivato dal mondo animale: il latte. 

Finalità educativa

Mettere l'alunno della scuola primaria a confronto con la realtà circostante.

Obiettivi
  • Scoprire il mondo della produzione, dei prodotti e dei problemi ad esso connessi e della realtà tecnologica.

  • Sollecitare gli alunni ad affrontare indagini che riguardano, in forma semplificata, le varie modalità dei processi di trasformazione di prodotti di uso comune, utilizzati e conosciuti da tutti.

  • Favorire negli alunni la consapevolezza dell'enorme importanza dei prodotti forniti dagli animali.

  • Partecipare all'esperienza comune di preparazione di un prodotto derivato dal latte (es. burro, yogurt).

Esigenze organizzative

Coordinazione interna con il coinvolgimento di tutte le insegnanti ed esterna con un esperto del settore agro alimentare;

Flessibilità organizzativa rispetto a: 

  • tempi (il progetto si attuerà presumibilmente nell'arco di un quadrimestre) 

  • spazi (le attività si svolgeranno prima in un'azienda agricola, successivamente nel laboratorio di immagine, in aula, in mensa). 

Risorse

a) comunicative: uso di linguaggi efficaci (scientifico, lingua locale); 

b) culturali: visita ad un piccolo museo della civiltà contadina. 

Documentazione dell'esperienza

Produzione di materiale cartaceo, espressivo, fotografico. 

Metodologia

  • Indagine sul consumo quotidiano, da parte degli alunni, del latte.

  • Visita ad un'azienda agricola.

  • Osservazione diretta delle fasi di lavorazione e trasformazione del latte.

  • Esperienza diretta della produzione di un derivato del latte. 

  • Pranzo a base di prodotti del caseificio. 

  • Cartellone di sintesi.