Istituto Professionale di Stato per l'Agricoltura e l'Ambiente "C.P. Strampelli"

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L'olivo
 

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L'olivo è un sempreverde,cespuglioso ,longevo, contorto.

Radici superficiali;Ovuli nel colletto;Foglie opposte, lanceolate, bifacciali
Gemme ascellari che, dopo un anno, originano rami o infiorescenze dette mignole.

 

FENOLOGIA DELL’OLIVO

INVERNO: riposo  APRILE:allungamento gemme e apici  MAGGIO: mignolatura
GIUGNO: allegagione    ESTATE- AUTUNNO:maturazione (invaiatura)

 

ESIGENZE PEDOCLIMATICHE

Si trova nella fascia mediterranea. Non soffre il caldo e la siccità ed ama la luce.
Teme il gelo e le temperature minori di zero a fine inverno (gelate tardive).
Tollera tutti i terreni, preferisce le zone collinari.

 

PROPAGAZIONE DELL’OLIVO

Per talea semilegnosa da rami di un anno con radicazione forzata; per innesto; per innesto –talea.

 

VARIETA’ COLTIVATE DI OLIVO

Esistono varietà da OLIO e da TAVOLA.


 

RACCOLTA DELLE OLIVE

La raccolta delle olive può essere: manuale (brucatura), a macchina, a maturazione non inoltrata,con trasporto e stoccaggio idonei per la conservazione.
 

LAVORAZIONE TRADIZIONALE DELLE OLIVE

MOLITURA
ESTRAZIONE DEL MOSTO OLEOSO
SEPARAZIONE DELL’OLIO DALL’ACQUA DI VEGETAZIONE
PURIFICAZIONE
 

MOLITURA DELLE OLIVE

E’ la compressione e la lacerazione della polpa e del nocciolo della drupa; due ruote in granito si muovono in una vasca e causano lo schiacciamento delle drupe.
E' un lavoro lento che è accompagnato da un rimescolamento che limita l’emulsione dell’olio con l’acqua di vegetazione.


 

GRAMOLATURA

La gramolatura è il rimescolamento ripetuto della pasta di olive per provocare la fuoriuscita dell’olio dai vacuoli e la sua separazione dalla fase acquosa.


 

ESTRAZIONE DEL MOSTO OLEOSO

La pasta gramolata viene dosata in strati su diaframmi in fibra vegetale o in nylon chiamati fiscoli che posseggono un foro centrale.

I fiscoli, divisi in terne da dischi di acciaio, vengono infilati su di una colonna chiamata foratina.

La colonna subisce una pressione fino a 120 atm

SEPARAZIONE DELL’OLIO DALL’ACQUA DI VEGETAZIONE

L’olio-mosto viene sottoposto a centrifugazione tramite centrifughe a piatti che separano l’acqua dall’olio.


 

PURIFICAZIONE DELL’OLIO

E’ il procedimento attraverso il quale si separano le particelle di acqua più piccole e le impurità dall’olio filtrato che si presenta opalescente.
CHIARIFICAZIONE : l’olio si lascia riposare e sul fondo si accumula la MORCHIA, particelle solide, in alto si separa la fase acquosa.
FILTRAZIONE: tramite filtri a pressione si ottiene lo stesso risultato della chiarificazione.
 

 

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