GRAMOLATURA
La gramolatura è il
rimescolamento ripetuto della pasta di olive per provocare la fuoriuscita
dell’olio dai vacuoli e la sua separazione dalla fase acquosa.
ESTRAZIONE DEL MOSTO OLEOSO
La pasta gramolata viene
dosata in strati su diaframmi in fibra vegetale o in nylon chiamati fiscoli
che posseggono un foro centrale.
I fiscoli, divisi in
terne da dischi di acciaio, vengono infilati su di una colonna chiamata
foratina.
La colonna subisce una
pressione fino a 120 atm
SEPARAZIONE DELL’OLIO DALL’ACQUA DI VEGETAZIONE
L’olio-mosto viene sottoposto a centrifugazione tramite centrifughe a piatti
che separano l’acqua dall’olio.
PURIFICAZIONE DELL’OLIO
E’ il procedimento attraverso
il quale si separano le particelle di acqua più piccole e le impurità
dall’olio filtrato che si presenta opalescente.
CHIARIFICAZIONE : l’olio si lascia riposare e sul fondo si accumula la
MORCHIA, particelle solide, in alto si separa la fase acquosa.
FILTRAZIONE: tramite filtri a pressione si ottiene lo stesso risultato della
chiarificazione.
|