RISTORANTE
LOCANDA
TRATTORIA DEGLI ARTISTI Opa di Oriella Pace Gabriella &
C. Snc
Via frutteri, 11 Savigliano 12038 CN Aperto: Venerdì 19.30 - 24.00 - Sabato 19.30 - 24.00 Domenica 12.00 - 14. 45 Mercoledì e Giovedì su
prenotazione per gruppi minimo 8 persone Per Prenotazioni 329
1970251
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VINO Bevanda alcolica ottenuta dalla fermentazione del mosto d'uva Mosto: succo ottenuto dalla spremitura dell'uva, non ancóra fermentato STORIA Risorsa tra le più importanti del settore agricolo, il vino è anche compagno ideale del cibo a tavola, oggetto di appassionate discussioni e meta di un turismo enogastronomico curioso di riscoprire una tradizione ed una cultura secolari. La presenza della vite nel bacino dei Mediterraè documentabile già dall'età del bronzo ( 2000/1600 e il 9001700 a.C.). Prime tracce sono riscontrabili in necropoli della Sicilia di epoca pre ellenica. Già nel 1000 a.C., vi sono testimonianze nella civiltà Villanoviana dell'attuale Emilia Romagnnella Valle Padana. Ma l'impulso della coltivazione della vite si ha, nella nostra Penisola, con la civiltà etrusca. A contribuire alla diffusione del consumo del vino, furono certamente gli schiavi greci ed asiatici. DEGUSTAZIONE Consiste nel percepire, identificare e valutare le caratteristiche del vino, rilevabili per mezzo degli organi di senso, chiamate "caratteristiche organolettiche", proprio perché vengono analizzate mediante gli organi della vista, dell'olfatto, del gusto e dei tatto. I vini DOC e DOCG devono essere sottoposti a questo esame sensoriale prima di essere posti in commercio. Secondo le normative vigenti, ogni vino a DOC deve essere esaminato ogni tre anni, mentre per i vini a DOCG ogni anno. esame visivo:colore, limpidezza, fluidità (consistenza), effervescenza esame olfattivo:intensità, persistenza, qualità, descrizione, sentori percepiti esame qustativo:morbidezza zuccheri, alcali, polialcoli) durezza (acidi, tannini, Sali minerali) equilibrio, intensità, persistenza, qualità condizioni finali:armonia (poco armonico, abbastanza armonico, armonico) stato evolutivo (immaturo, giovane, pronto, maturo, vecchio)
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