RISTORANTE LOCANDA TRATTORIA DEGLI ARTISTI

Opa di Oriella Pace Gabriella & C. Snc

Via frutteri, 11 Savigliano 12038  CN

Aperto: Venerdì 19.30 - 24.00  - Sabato 19.30 - 24.00 

Domenica 12.00 - 14. 45  

Mercoledì e Giovedì su prenotazione per gruppi minimo 8 persone

Per Prenotazioni   329 1970251

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Accenni sul Vino

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Accenni Sul Vino

VINO Bevanda alcolica ottenuta dalla fermentazione del mosto d'uva Mosto: succo ottenuto dalla spremitura dell'uva, non ancóra fermentato

STORIA Risorsa tra le più importanti del settore agricolo, il vino è anche compagno ideale del cibo a tavola, oggetto di appassionate discussioni e meta di un turismo enogastronomico curioso di riscoprire una tradizione ed una cultura secolari.

La presenza della vite nel bacino dei Mediterraè documentabile già dall'età del bronzo ( 2000/1600 e il 9001700 a.C.). Prime tracce sono riscontrabili in necropoli della Sicilia di epoca pre ellenica. Già nel 1000 a.C., vi sono testimonianze nella civiltà Villanoviana dell'attuale Emilia Romagnnella Valle Padana.

Ma l'impulso della coltivazione della vite si ha, nella nostra Penisola, con la civiltà etrusca. A contribuire alla diffusione del consumo del vino, furono certamente gli schiavi greci ed asiatici.

DEGUSTAZIONE Consiste nel percepire, identificare e valutare le caratteristiche del vino, rilevabili per mezzo degli organi di senso, chiamate "caratteristiche organolettiche", proprio perché vengono analizzate mediante gli organi della vista, dell'olfatto, del gusto e dei tatto.

I vini DOC e DOCG devono essere sottoposti a questo esame sensoriale prima di essere posti in commercio.

Secondo le normative vigenti, ogni vino a DOC deve essere esaminato ogni tre anni, mentre per i vini a DOCG ogni anno.

esame visivo:colore, limpidezza, fluidità (consistenza), effervescenza

esame olfattivo:intensità, persistenza, qualità, descrizione, sentori percepiti

esame qustativo:morbidezza zuccheri, alcali, polialcoli) durezza (acidi, tannini, Sali minerali) equilibrio, intensità, persistenza, qualità

condizioni finali:armonia (poco armonico, abbastanza armonico, armonico) stato evolutivo (immaturo, giovane, pronto, maturo, vecchio)


Importante per Noi è la prenotazione, per accogliervi meglio e per garantirvi un prodotto sempre fresco.

 Il  Nostro Intento è fare riscoprire il piacere di degustare portate semplici che sanno di casa.  Salumi, formaggi e carni selezionate di produzione piemontese, saranno proposte giornalmente a rotazione. Una merenda sempre varia, per meglio conoscere quanti più prodotti propone la nostra regione Piemonte.

Aperto: Venerdì 19.30 - 24.00  - Sabato 19.30 - 24.00  
Domenica 12.00 - 14. 45  

Mercoledì e Giovedì su prenotazione per gruppi minimo 8 persone Per Prenotazioni   329 1970251

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