LA
TRAPPE TRIPLE Birra
''Trappista", dal corpo pronunciato e
dal piacevole bouquet di
aromi pregiati, con delicato sentore di frutta ( 33 cl.)
Chiara/
Ambrata 8%
MAISEL'S
HEFE Birra
"Weisse" tedesca, ad alta fermentazione.
Ha
un gusto piacevolmente
amaro ed aroma di lievito. (50 cl.)
Ambrata 5.4%
MAREDSOUS 100 Birra
d'Abbazia di grandissimo carattere, dal gusto corposo e
decisamente pieno, con finale tendente all'amaro ( 33
cl.) Ambrata 10%
MAREDSOUS
8° Birra d' "Abbazia", dal gusto
decisamente
pieno, avvolgente e delicatamente aromatizzato ( 33cl.) Scura
8%
MAREDSOUS
6° Birra d' "Abbazia" che si
caratterizza
soprattutto per il suo gusto rotondo, morbido ed avvolgente
( 33cl.) Chiara
paglierino 6%
Tipologia
delle Birre
BIRRA Bevanda
ottenuta dalla fermentazione di mosti preparati con malto ed acqua,
amaricata con luppolo.
Malto:
prodotto di fermentazione di cereali (orzo, frumento, segale,
granoturco, riso, avena)
Luppolo:
erbacea perenne delle cannabacee, coltivata in Europa centrale
BIRRA
AD ALTA
FERMENTAZIONE: la
fermentazione avviene a temperature
comprese tra i 10 e e 20 gradi centigradi
BIRRA
A
BASSA
FERMENTAZIONE: la
fementazione avviene a temperature comprese
fra i 5 e i 15 gradi centigradi
BIRRA
A
FERMENTAZIONE SPONTANEA:
birra prodotta senza aggiunta di
lieviti
PILS : Birra
a bassa fermentazione, originaria della Boemia. Color oro. Abbondante
luppolatura. Sapore amarognolo
EXPORT:
Birra a bassa fermentazione. Colore oro, Si differenzia dalle Pils per
il sapore meno amarognolo e per la luppolatura ridotta
LAGER :
Birra a bassa fermentazione. Origine diffusa. Colore bionda. Media
luppolatura
STRONG
LAGER Birra
doppio malto. Notevolmente corposa dall'intenso sapore di malto. Poco
aromatica. Colore: normalmente bionda
MUNCHNER
Birra originaria di Monaco, fortemente mattata. Colore oro per la
versione Munchner Hell, rosso scuro per la Munchner Dunkel
BOOK Termine
usato in Germania per indicare birre forti, generalmente scure
RAUCHBIER
Birra affumicata, a bassa fermentazione. Il malto usato per la
produzione
viene affumicato su griglie sotto le quali arde legno di faggio
invecchiato
ALE Sinonimo
di birre ad alta fermentazione. Prodotte in tutto il mondo. Di colore e
gradazione alcolici assai diversi tra loro
BITTER
ALE
Tipica inglese, letteralmente "birra amara", dovuta ai luppoli amari
con i quali viene prodotta. Birra con basso tenore di anidride
carbonica. Di colore rosso, ambrato o scuro
BEST
BITTER
& STRONG BITTER Versioni
più alcoliche e corpose della
Bitter Aie
BARLEY
WINE (vino
d'orzo) Aie inglese con alto tenore
alcolico, tra i 6 e i 12 gradi alcolici, con colore solitamente
ambrato. La dolcezza data dall'elevato grado alcolico viene moderata
amaricando con alti tassi di luppolo
PALE
ALE
Letteralmente "birra pallida", in realtà può
essere sia
ambrata che rossa. Di varie gradazioni, il termine "Pale Aie" oggi
viene usato per identificare le "birre Premium"
BROWN
ALE- Birra prodotta con
malto caramellato
il quale conferisce, oltre al colore scuro, un
gusto dolce,
molto spesso di noci
OLD
ALE - Antica birra scura di
gradazione medio forte
ALE
BELGHE - Di colore
generalmente ambrato o
rosso, ha gradazione alcolica superiore alle Aie inglesi, solitamente
più aromatica e limpida, con sapore di lievito
più consistente
e schiuma più persistente
TRAPPISTE
- Birra d'abbazia
prodotta
dai monaci,
dell'ordine dei Cistercensi riformati, (seguaci
dell'abate A.J.
De Rancè del monastero di Soligny- la - Trappe). Esistono
ancora
sei tipi di birre trappista, cinque delle quali in Belgio (Chimay,
Orval, Rochefort,
Westmalle e Westvieteren) ed una in Olanda (De Schaapskooi) Sono birre forti che
variano dai 6 ai
12 gradi alcolici. Vengono prodotte aggiungendo al mosto, zucchero
candito e rifermentate in bottiglie. Il colore varia dall'oro intenso
al bruno scuro. Sono birre assai corpose, dal gusto complesso e dalle
infinite aromatizzazioni. Tutti i proventi, escluso
il
mantenimento dei Monastero, vengono devoluti
in opere di bene
BIRRE
D'ABBAZIA - Simili alle
precedenti, ma prodotte da birrai su licenza di un' abbazia, nel
rispetto delle antiche ricette dei frati mastrobirrai
DOUBLE -Termine
con il
quale si indicano birre a doppia fermentazione
TRIPLE- Termine con il
quale si indicano birre a tripla fermentazione
CONDIZIONATA
IN BOTTIGLIA - intendono birre
rifermentate in bottiglia
in presenza di lieviti
PORTER
-Birra di origini
inglesi dove non viene più prodotta. Ad alta fermentazione e generalmente ad alto
contenuto
alcolico, ha colore scuro. Attualmente viene prodotta in
Belgio, Olanda e Stati Uniti
STOUT- Birra prodotta
con
malti torrefatti e
con aggiunta di caramello. Colore scuro. Più
corposa ed
amara della Portar
OATMEAL
STOUT- Birra al cui
mosto viene aggiunta farina di mais, conferendole una leggera
consistenza oleosa ed elevata corposità
SCOTCH
ALE - Birra scozzese
morbida, mattata e forte. Colore generalmente scuro
DARK
ALE - Birra con tenore
alcolico mai troppo
elevato. Colore ramato-marrone. Gusto
agro dolce assai
persistente ed intenso e bassa luppolatura. Il malto viene caramellato
IMPERIAL
STOUT- Birra ad alta
gradazione alcolica
(dai 7° ai 10°).
Ha un gusto medio secco, con un'
alta corposità. Le aromatizzazioni possono essere molto
diverse
tra loro e vanno da un
sentore di ribes al miele
BIER
DE GARDE - Birra per lo
più prodotta a
bassa fermentazione, nel Nord della Francia. II grado alcolico
può variare di molto, per cui ci sono prodotti
normali, speciali e a doppio
malto. Anche il colore è
variabile.
BIER BLANCHE (O WITBIER) Letteralmente
"Birra bianca", colore giallo opaco. Viene prodotta con il 50% di malto
d'orzo, il 45% di
frumento non maltato ed il 5% di avena non maltata, aromatizzata con
buccia di arancia essiccata, coriandolo e curaçao, liquore
dolce
non molto alcolico, ottenuto distillando la Scorza di una
varietà di arance amare, originarie dell'isola di
Curaçao, nelle Piccole Antille, di fronte alle coste
venezuelane). Alcuni birrai aggiungono semi di cumino o di finocchioE'
una birra molto rinfrescante, acidula con intenso aroma fruttato
WEIZEN
O
WEISSBIER- Birra tedesca.
Viene prodotta in parti uguali con malto d'orzo e
di frumento, ma
talvolta il malto di frumento
può
raggiungere il 60%.
Viene
aromatizzata
nei modi più svariati, dai chiodi di garofano alla vaniglia,
alle mele, alle
prugne ed
altri
tipi di frutta. II sapore del luppolo è poco marcato ed il gusto
è piacevolmente
aspro. Colore giallo opaco torbido
WEIZEN DUNKEL- Stesso
procedimento di produzione della
Weizen o Weissbier Di colore più scuro e dal sapore
più
marcato
WEIZEN
BLOCK- Stesso
procedimento delle Weizen o Weissbier e Weizen Dunkel, ma molto
più maltata e di gradazione alcolica assai elevata
SCHWARZBIER- Birra tedesca
scura
ottenuta da malto
altamente tostato. Sebbene la gradazione alcolica
moderata, risulta
una birra di notevole corposità con struttura
robusta
LAMBIC- Birra
belga a fermentazione spontanea. E'
la base per la produzione di tutte le birre a fermentazione
spontanea. Viene prodotta con il 30% - 40%di frumento ed orzo.
Amaricata
con fiori di luppolo invecchiato di tre anni, il mosto viene
successivamente fatto
riposare in botti di vino, porto o sherry. La prima fermentazione
avviene dopo una settimana;
per la
seconda fermentazione, detta maturazione, bisogna attendere almeno
sei mesi. Di sapore acidulo e
vinoso. Colore ambrato scuro
GUEUZE- Birra derivante dalla
Lambic, dal gusto
acidulo e dal colore ambrato scuro
KRIEK-
Birra
derivante dalla Lambic, con la quale vengono fatte fermentare le
amarene con il nocciolo, conferendo al
prodotto finito un
colore rosso intenso ed un particolare gusto di
mandorle
FRAMBOIZEN- Birra
prodotta dalla
fermentazione della
Lambic e dei lamponi
PECHERESSE
- Birra prodotta dalla
fermentazione della Lambic e delle pesche
BIRRE
ALLA
FRUTTA Birra
che si differenzia dalle ultime tre birre per il fatta che, insieme
alla Lambic; non viene fermentato il frutto intero, bensì il
succo o lo sciroppo. Ne deriva, dunque, una birra dal gusto
marcatamente dolce
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