RISTORANTE LOCANDA TRATTORIA DEGLI ARTISTI

Opa di Oriella Pace Gabriella & C. Snc

Via frutteri, 11 Savigliano 12038  CN

Aperto: Venerdì 19.30 - 24.00  - Sabato 19.30 - 24.00 

Domenica 12.00 - 14. 45  

Mercoledì e Giovedì su prenotazione per gruppi minimo 8 persone

Per Prenotazioni   329 1970251

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  La Merenda "Sinoira" L'Aperitivo

 

Le Nostre Birre Selezionate

Tipologia delle Birre

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ACHEL BRUNE   Birra "Trappista", con gusto pieno e perfettamente equilibrato e lungo. Spicca il tostato, retrogusto lungo  ( 33 cl)  Scura   8%

BLANCHE DE BRUXELLES   Classica birra "Bianca" belga, dal profumo intenso e speziato. ( 33 cl.)  Chiara   4.5%

DUVEL   Birra belga "Speciale",dal gusto delicato, pieno e sottilmente luppolato ( 33 cl.) Chiaro paglierino   8.5%

ERDINGER HEFE   Tipica " Weissen" tedesca dal gusto fresco e frizzante aroma intenso e dissetante  (50 cl.)      5.3%

FISCHER COLD   Birra "Lager" alsaziana,  a bassa fermentazione. Ha gusto di luppolo e sentore di cereali (33ci.)  Dorata         6%

FLOREFFE DOUBLE Birra d' "Abbazia" scura, con gusto leggermente dolce e  ed un finale amaro  ( 33 ci.)     Scura      6.3%          

JENNAS                 Birra "Lager" sarda,  a bassa fermentazione.  Ha un aroma fine di luppolo, con gusto moderatamente amaro e schiuma compatta    (33cl.)        Dorata      4.9%

 

LA TRAPPE TRIPLE Birra ''Trappista",  dal corpo pronunciato e dal piacevole bouquet di aromi pregiati, con delicato sentore di frutta ( 33 cl.)  Chiara/ Ambrata   8%

 

MAISEL'S HEFE         Birra "Weisse" tedesca, ad alta fermentazione.

Ha un gusto piacevolmente amaro ed aroma di lievito. (50 cl.)  Ambrata   5.4%

 

MAREDSOUS 100        Birra d'Abbazia  di grandissimo carattere, dal gusto corposo e decisamente pieno, con finale tendente  all'amaro ( 33 cl.)  Ambrata  10%

 

MAREDSOUS 8°        Birra d' "Abbazia", dal gusto decisamente pieno, avvolgente e delicatamente aromatizzato  ( 33cl.) Scura 8%

 

MAREDSOUS 6°        Birra d' "Abbazia" che si caratterizza soprattutto per il suo gusto rotondo, morbido ed avvolgente

                                 ( 33cl.) Chiara paglierino  6%

 

 

 


 

Tipologia delle Birre

BIRRA Bevanda ottenuta dalla fermentazione di mosti preparati con malto ed acqua, amaricata con luppolo.

Malto: prodotto di fermentazione di cereali (orzo, frumento, segale, granoturco, riso, avena)

Luppolo: erbacea perenne delle cannabacee, coltivata in Europa centrale

BIRRA AD ALTA FERMENTAZIONE:  la fermentazione avviene a temperature comprese tra i 10 e e 20 gradi centigradi

BIRRA A BASSA FERMENTAZIONE:  la fementazione avviene a temperature comprese fra i 5 e i 15 gradi centigradi

BIRRA A FERMENTAZIONE SPONTANEA:  birra prodotta senza aggiunta di lieviti

PILS : Birra a bassa fermentazione, originaria della Boemia. Color oro. Abbondante luppolatura. Sapore amarognolo

EXPORT: Birra a bassa fermentazione. Colore oro, Si differenzia dalle Pils per il sapore meno amarognolo e per la luppolatura ridotta

LAGER : Birra a bassa fermentazione. Origine diffusa. Colore bionda. Media luppolatura

STRONG LAGER  Birra doppio malto. Notevolmente corposa dall'intenso sapore di malto. Poco aromatica. Colore: normalmente bionda

MUNCHNER Birra originaria di Monaco, fortemente mattata. Colore oro per la versione Munchner Hell, rosso scuro per la Munchner Dunkel

BOOK  Termine usato in Germania per indicare birre forti, generalmente scure

RAUCHBIER  Birra affumicata, a bassa fermentazione. Il malto usato per la produzione
viene affumicato su griglie sotto le quali arde legno di faggio invecchiato

ALE  Sinonimo di birre ad alta fermentazione. Prodotte in tutto il mondo. Di colore e gradazione alcolici assai diversi tra loro

BITTER ALE Tipica inglese, letteralmente "birra amara", dovuta ai luppoli amari con i quali viene prodotta. Birra con basso tenore di anidride carbonica. Di colore rosso, ambrato o scuro

BEST BITTER & STRONG BITTER Versioni più alcoliche e corpose della Bitter Aie

BARLEY WINE   (vino d'orzo) Aie inglese con alto tenore alcolico, tra i 6 e i 12 gradi alcolici, con colore solitamente ambrato. La dolcezza data dall'elevato grado alcolico viene moderata amaricando con alti tassi di luppolo

PALE ALE Letteralmente "birra pallida", in realtà può essere sia ambrata che rossa. Di varie gradazioni, il termine "Pale Aie" oggi viene usato per identificare le "birre Premium"

 

BROWN ALE- Birra prodotta con malto caramellato il quale conferisce, oltre al colore scuro, un gusto dolce, molto spesso di noci

OLD ALE - Antica birra scura di gradazione medio forte

ALE BELGHE - Di colore generalmente ambrato o rosso, ha gradazione alcolica superiore alle Aie inglesi, solitamente più aromatica e limpida, con sapore di lievito più consistente e schiuma più persistente

TRAPPISTE - Birra d'abbazia prodotta dai monaci, dell'ordine dei Cistercensi riformati, (seguaci dell'abate A.J. De Rancè del monastero di Soligny- la - Trappe). Esistono ancora sei tipi di birre trappista, cinque delle quali in Belgio (Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle e Westvieteren) ed una in Olanda (De Schaapskooi) Sono birre forti che variano dai 6 ai 12 gradi alcolici. Vengono prodotte aggiungendo al mosto, zucchero candito e rifermentate in bottiglie. Il colore varia dall'oro intenso al bruno scuro. Sono birre assai corpose, dal gusto complesso e dalle infinite aromatizzazioni. Tutti i proventi, escluso il mantenimento dei Monastero, vengono devoluti in opere di bene

BIRRE D'ABBAZIA - Simili alle precedenti, ma prodotte da birrai su licenza di un' abbazia, nel rispetto delle antiche ricette dei frati mastrobirrai

DOUBLE -Termine con il quale si indicano birre a doppia fermentazione

TRIPLE- Termine con il quale si indicano birre a tripla fermentazione

CONDIZIONATA IN BOTTIGLIA -  intendono birre rifermentate in bottiglia in presenza di lieviti

PORTER -Birra di origini inglesi dove non viene più prodotta. Ad alta fermentazione e generalmente ad alto contenuto alcolico, ha colore scuro. Attualmente viene prodotta in Belgio, Olanda e Stati Uniti

STOUT- Birra prodotta con malti torrefatti e con aggiunta di caramello. Colore scuro. Più corposa ed amara della Portar

OATMEAL STOUT- Birra al cui mosto viene aggiunta farina di mais, conferendole una leggera consistenza oleosa ed elevata corposità

SCOTCH ALE - Birra scozzese morbida, mattata e forte. Colore generalmente scuro

DARK ALE - Birra con tenore alcolico mai troppo elevato. Colore ramato-marrone. Gusto agro dolce assai persistente ed intenso e bassa luppolatura. Il malto viene caramellato

IMPERIAL STOUT- Birra ad alta gradazione alcolica (dai 7° ai 10°). Ha un gusto medio secco, con un' alta corposità. Le aromatizzazioni possono essere molto diverse tra loro e vanno da un sentore di ribes al miele

BIER DE GARDE - Birra per lo più prodotta a bassa fermentazione, nel Nord della Francia. II grado alcolico può variare di molto, per cui ci sono prodotti normali, speciali e a doppio malto. Anche il colore è variabile.

 

BIER BLANCHE (O WITBIER) Letteralmente "Birra bianca", colore giallo opaco. Viene prodotta con il 50% di malto d'orzo, il 45% di frumento non maltato ed il 5% di avena non maltata, aromatizzata con buccia di arancia essiccata, coriandolo e curaçao, liquore dolce non molto alcolico, ottenuto distillando la Scorza di una varietà di arance amare, originarie dell'isola di Curaçao, nelle Piccole Antille, di fronte alle coste venezuelane). Alcuni birrai aggiungono semi di cumino o di finocchioE' una birra molto rinfrescante, acidula con intenso aroma fruttato

WEIZEN O WEISSBIER- Birra tedesca. Viene prodotta in parti uguali con malto d'orzo e
di frumento, ma talvolta il malto di frumento può raggiungere il 60%.

Viene aromatizzata nei modi più svariati, dai chiodi di garofano alla vaniglia, alle mele, alle prugne ed altri tipi di frutta. II sapore del luppolo è poco marcato ed il gusto è piacevolmente aspro. Colore giallo opaco torbido

WEIZEN DUNKEL- Stesso procedimento di produzione della Weizen o Weissbier Di colore più scuro e dal sapore più marcato

WEIZEN BLOCK- Stesso procedimento delle Weizen o Weissbier e Weizen Dunkel, ma molto più maltata e di gradazione alcolica assai elevata

SCHWARZBIER- Birra tedesca scura ottenuta da malto altamente tostato. Sebbene la gradazione alcolica moderata, risulta una birra di notevole corposità con struttura robusta

LAMBIC- Birra belga a fermentazione spontanea. E' la base per la produzione di tutte le birre a fermentazione spontanea. Viene prodotta con il 30% - 40%di frumento ed orzo. Amaricata con fiori di luppolo invecchiato di tre anni, il mosto viene successivamente fatto riposare in botti di vino, porto o sherry. La prima fermentazione avviene dopo una settimana; per la seconda fermentazione, detta maturazione, bisogna attendere almeno sei mesi. Di sapore acidulo e vinoso. Colore ambrato scuro

GUEUZE- Birra derivante dalla Lambic, dal gusto acidulo e dal colore ambrato scuro

KRIEK- Birra derivante dalla Lambic, con la quale vengono fatte fermentare le amarene con il nocciolo, conferendo al prodotto finito un colore rosso intenso ed un particolare gusto di mandorle

FRAMBOIZEN-  Birra prodotta dalla fermentazione della Lambic e dei lamponi

 

PECHERESSE - Birra prodotta dalla fermentazione della Lambic e delle pesche

 

BIRRE ALLA FRUTTA Birra che si differenzia dalle ultime tre birre per il fatta che, insieme alla Lambic; non viene fermentato il frutto intero, bensì il succo o lo sciroppo. Ne deriva, dunque, una birra dal gusto marcatamente dolce

 

 

 Ristorante Locanda Trattoria Degli Artisti

Via frutteri, 11 Savigliano 12038  CN

Aperto: Martedì Mercoledì Venerdì, Sabato e Domenica 

dalle ore 19.30 alle 24.00

Gradita Prenotazione   329 1970251

 

Importante per Noi è la prenotazione, per accogliervi meglio e per garantirvi un prodotto sempre fresco.

 Il  Nostro Intento è fare riscoprire il piacere di degustare portate semplici che sanno di casa.  Salumi, formaggi e carni selezionate di produzione piemontese, saranno proposte giornalmente a rotazione. Una merenda sempre varia, per meglio conoscere quanti più prodotti propone la nostra regione Piemonte.

 

Aperto: Venerdì 19.30 - 24.00  - Sabato 19.30 - 24.00  
Domenica 12.00 - 14. 45  

Mercoledì e Giovedì su prenotazione per gruppi minimo 8 persone

Per Prenotazioni   329 1970251

 

 


Index Le Birre Treppiste e D'Abbazia Le nostre Birre
Accenni sul Vino I nostri Formaggi Abbinamento Cibo-Birra
  La Merenda "Sinoira" L'Aperitivo

RISTORANTE LOCANDA TRATTORIA DEGLI ARTISTI  Opa di Oriella Pace Gabriella & C. Snc  Via frutteri, 11 Savigliano 12038  CN trattoria_artisti@libero.it