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Storia del vino Chianti
Compreso tra le antichissime province di Firenze e Siena, il Chianti, oltre alla sua storia ha legato il suo nome anche al celebre vino che vi si produce fino dai tempi degli Etruschi e che gia nel 1600 veniva esportato in Inghilterra come merce di scambio di alta qualita e valore economico.
E' solo in questa limitata area geografica di 70 mila ettari di superficie che si produce il vino Chianti Classico che ha caratterizzato l'economia e anche il paesaggio della zona. In questo territorio vi sono infatti 800 fattorie che producono vino, riunite per la maggior parte in un Consorzio che, rifacendosi alla tradizione della storica Lega del Chianti, ha acquisito come proprio simbolo il Gallo Nero oggi noto in tutto il mondo.
I confini del Chianti Classico corrispondono piu o meno a quelli gia fissati in un bando del Granduca di Toscana nel 1716, epoca in cui , per la prima volta nella storia vinicola, un documento legale prevedeva la delimitazione di un'area di produzione, anticipando di oltre 200 anni ogni altra iniziativa del genere nel mondo.