Vacanze in Toscana | Storia del Chianti | Agriturismo e Paesaggi Toscani | Giardini nel Chianti | Territorio del Chianti | L'olio toscano
In Bicicletta nel Chianti | Turismo e rispetto del territorio in Toscana | Casali storici in toscana|Produzione del vino Chianti | Siena |
La produzione del vino Chianti DOC
Il Chianti Classico, e frutto di una miscela di uve a bacca rossa tra cui spiccano i vitigni Sangiovese e Cannaiolo Nero.
Le sue caratteristiche sono la limpidezza brillante, il colore rubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento; l'odore intensamente vinoso anche con profumo di mammola,il sapore armonico, asciutto e sapido, la gradazione alcolica minima non inferiore ai 12°.
Il vino non puo fregiarsi della denominazione "Chianti" se non supera l'esame di una commissione di assaggio. La "Tenuta di Monaciano", situata nella parte meridionale degli storici confini del territorio del Chianti Classico, e parte integrante di questo territorio unico al mondo.
Si estende su una superficie di 235 ettari (580 acri), e produce vino Chianti Classico e Chianti Colli Senesi, olio extra vergine d'oliva e cereali. L'azienda produce anche Chianti Classico Riserva, ottenuto con un invecchiamento non inferiore a ventiquattro mesi in piccole botti di rovere, selezionando le uve dei migliori vigneti e delle migliori annate, che vengono poi affinate in bottiglia fino a fargli acquistare sfumature di bouquet e una complessita di sapore che caratterizza il gout de terroir del Chianti.