LE RICETTE DI NONNA IOLANDA
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Ingredienti: 5 uova, farina circa 1 Kg, 1 pizzico di sale, 1 bicchierino di anice o di limoncello,un barattolo di miele
Preparazione:
Mettere la farina a fontana, aggiungere le uova al centro e il sale,
l'anice o il limoncello e sbattere con una forchetta. Aggiungere un
po' alla volta la farina. Lavorare bene l'impasto che deve alla fine
rimanere morbido. Staccare dei pezzi dall'impasto e arrotolarli a
forma di bacchettina e tagliare in piccoli pezzi. Friggere i pezzettini
in una padella con tanto olio in modo che galleggino. Togliere dalla
padella quando sono ben dorati. Riporre su un piatto con un tovagliolo
di carta che assorba l'olio in eccesso.
Versare il miele in una padella ed aggiungere due o tre cucchiai di
zucchero. Quando il miele è ben sciolto, versare gli struffoli
e girarli finchè il miele non si attacca bene ad essi.
Disporre gli struffoli in un piatto, dando la forma di grossa ciambella
o di un cono. Infine versare sugli struffoli confettini colorati e
pezzettini di cioccolato.
Ingredienti: 1200 g. di farina, 600 g. di zucchero, 500 g
di mandorle , c. 750 cl. di acqua, 20 g. di ammoniaca, un paio di
albumi d'uovo
Preparazione:
Mischiare farina, zucchero e mandorle. Disporre a fontana e versare
al centro l'ammoniaca e un po' alla volta l'acqua. Lavorare l'impasto
che alla fine deve rimanere abbastanza consistente. Tagliare piccoli
pezzi e dare la forma di ciambelle . Sbattere l'albume e con lo stesso
spennellare la superficie delle ciambelle. Far cuocere in forno a
c. 200° (meglio se in forno a legna).
In alternativa si possono fare dei cantuccini. Il procedimento è
lo stesso ma all'impasto si darà la forma di lunghe strisce
di c. 5 cm. di larghezza. Si mettono nel forno e poi a metà
cottura si tagliano obliquamente, appunto a forma di cantuccini.
Ingredienti:
4 uova, 2 cucchiai di zucchero, 500 g. di patate, 1 cucchiaino di
sale, 50 g. di lievito di birra, 100 cl. di olio, 100 cl. di latte,
farina (quantità che assorbe)
Preparazione: Lessare le patate. Schiacciarle con
lo schiacciapatate e poi con una forchetta. Aggiungere zucchero e
sale. Versare l'olio,il latte e il lievito (sciolto precedentemente
in un po' di latte). Impastare, aggiungere le uova e continuare ad
impastare.
Alla fine l'impasto deve risulatare bello morbido. Modellare a forma
di ciambelle oppure a forma di fiocco.
Lasciare a lievitare.
Una volta belle gonfie, friggere in una padella alta con abbondante
olio ( le frittelle devono galleggiare nell'olio). Tirarle fuori dalla
padella quando acquistano un bel colore dorato e appoggiarle in un
piatto con un tovagliolo di carta.
Infine passare le zeppole in un piatto pieno di zucchero. Rotolare
le zeppole nello zucchero perché ne siano completamente rivestite.
Gustarle ancora calde.
Ingredienti (impasto): 5 uova, 1 pizzico di sale,
1 pizzico di zucchero, un bicchierino di anice.
Glassa (naspro):250 cl di acqua, 500 g. di zucchero, mezzo limone
e una scorza di limone.
Preparazione:Disporre
la farina a cerchio e all'interno versare le uova, il sale, lo zucchero
e l'anice. Lavorare bene ed a lungo l'impasto. Tagliarlo a pezzettini
e dare la forma di ciambelle. Mettere in forno caldo a c. 180°
(Non si garantisce il risultato nel forno da cucina. Adatto è
il forno a legna!).
I taralli dovrebbero acquisire la caratteristica forma a cerchione
d'auto.
Glassa:Versare
acqua e zucchero in un pentolone alto. Mescolare continuamente fino
a quando il composto non attacca (Provare prendendone un pizzico tra
le dita. Attenzione a non scottarsi!). Togliere
dal fuoco e grattugiarvi dei pezzettini di scorza di limone. Spremere
mezzo limone.
Mettere i taralli, uno alla volta fino ad una decina,nella pentola
e rigirarli continuamente fin quando sono completamente ricoperti
di naspro ,che una volta raffreddato diventerà bianco e consistente.
Ingredienti: 600 g di zucchero, 500 cl di latte,
6 uova, 100 g di margarina o burro, 2 buste di lievito per dolci,
900 g. di farina, una buccia di limone grattugiato.
Glassa: 1 albume
d'uovo, due cucchiaini di zucchero a velo.
Preparazione:
Mescolare bene gli ingredienti in una zuppiera. Cominciare ad amalgamare
le uova con lo zucchero e il burro. Aggiungere il latte e poi un po'
alla volta la farina. Lavorare a lungo l'impasto e aggiungere le bustine
di lievito.
Mettere
in forno caldo a 180°. Controllare la cottura dopo 1/2 ora. Infilare
uno stuzzicadenti nel panettone, se ne esce asciutto il dolce è
cotto.
Frullare con uno
sbattitore l'albume con lo zucchero e spennellare la superficie del
panettone una volta raffreddato. Ricoprire la superficie con confettini
colorati e rimettere in forno tiepido per far rapprendere la glassa
e fissare i confettini.
Ingredienti: Pasta di pane lievitata, scarola, olive nere, capperi, acciughe, pinoli,uvetta, pepe nero, olio, sale.
Cospargere
la superficie di una teglia rotonda con della sugna. Stendere un primo
strato di pasta (preferibilmente lievitata al naturale). Lasciare
andare un po' in padella la scarola precedentemente cotta (stufata)
e insaporire con sale , olio e pepe.
Ricoprire lo strato di pasta con la scarola.Aggiungere a piacimento
e in modo uniforme gli altri ingredienti: olive, capperi, pinoli,
acciughe, uvetta.
Ricoprire il tutto con un altro strato di pasta. Con le punte di una
forchetta legare i due strati di pasta. Sempre con una forchetta,
bucherellare la superficie dello strato superiore. Versare sopra dell'olio
di oliva.
Cuocere in forno
ben caldo (meglio se a legna).
Ingredienti per circa 10 persone:un chilo di patate, due uova, farina (quanta ne assorbe)
Lessare le patate, lasciare raffreddare e poi pelare. Schiacciare le patate, impastare e aggiungere un pò di farina. Aggiungere le uova e impastare aggiungendo la farina fino ad ottenere un impasto compatto e morbido. Tagliare a pezzi, arrotolare in piccole strisce e tagliare a dadini. Arricciare infine i dadini con un dito o una forchetta. Lasciar riposare per qualche ora. Cuocere in acqua bollente per alcuni minuti. Quando salgono a galla sono pronti per essere portati in tavola. Scolare e servire con abbondante sugo e parmigiano.
Ingredienti
per due teglie da 35 cm di diametro: 1 barattolo di grano cotto di
gr.600, latte gr.300, ricotta gr.700, zucchero gr.1000, 7 tuorli d'uova,
9 uova intere,farina gr. 700, gr. 220 di strutto o burro,una buccia
di limone, una buccia d'arancio, 1 bustina di vanillina,
due fiale di fiore d'arancio, frutta candita a pezzettini, zucchero
a velo
Versare
il contenuto del barattolo di grano cotto in un tegame, aggiungere
gr. 300 di latte, un cucchiaio di strutto o burro, far bollire e mescolare
finché non diventi crema. Lasciare a raffreddare tutta la notte.
A
parte versare e mischiare in un contenitore gr. 700 di ricotta fresca
e gr. 600 di zucchero .
Intanto
preparare la crema pasticciera: sbattere 4 tuorli d'uova mischiati
a 8 cucchiai di zucchero finchè non diventano cremosi. Aggiungere
4 cucchiai di farina e mescolare. Versare un po' alla volta ½
litro di latte, continuando a mischiare. Aggiungere infine una buccia
di limone grattugiata o intera (da togliere in seguito) e una bustina
di vanillina. Cuocere a fuoco lento, mescolando finchè la crema
non diventa densa.
Il
giorno dopo mischiare il tutto ( il grano, la crema e la ricotta)
insieme a 6 uova intere e 3 tuorli, una fiala di fiore d'arancio e
della frutta candita a pezzi.
Preparare
una pasta frolla con gr.500 di farina, gr.200 di zucchero, gr. 200
di strutto o burro, 3 uova intere e una grattata di buccia d'arancio.
Fare un impasto con gli ingredienti, senza lavorarlo troppo.
Stendere la pasta frolla e foderare le due teglie precedentemente
imburrate e infarinate. All'interno versare l'impasto di grano, ricotta
e crema pasticciera. Decorare la parte superiore della torta con strisce
di pasta frolla poste a losanghe.
Cuocere
preferibilmente in forno ventilato a circa 160 gradi per un'ora circa
finché la pastiera non acquista un bel colore dorato.
Prima di servire cospargere la pastiera con zucchero a velo.
Cuocere gr. 250 di tagliolini all'uovo in acqua con un pizzico di
sale, scolarli e, ancora caldi, aggiungere un cucchiaio di strutto
o burro, gr.300 di zucchero, un bicchiere di latte, 4 uova sbattute,
frutta candita ( se piace). Mescolare il tutto. Versare il contenuto
in una teglia imburrata, aggiungere sulla parte superiore della pastiera
dei pizzichini di strutto e spalmarvi un uovo sbattuto. Mettere a
cuocere in forno ben caldo a c. 200 gradi. Far cuocere finché
la superficie non è ben dorata. Appena estratta dal forno,
cospargere la superficie con confettini colorati (diavolilli). Far
raffreddare e ricoprire con zucchero semolato.
Pasta di pane e Tortano condito (casatiello)
Pasta
di pane
1 kg e ½. Farina, gr.20 sale fino, un pezzetto di lievito di
birra, cl. 700 di acqua tiepida. Fare una fontana con la farina, mettere
nel centro l'acqua, il lievito, il sale .Lavorare tutti gli ingredienti
finché l'impasto non diventa elastico.Lasciare lievitare la
pasta di pane in un contenitore coperto per circa 2 ore o finché
non raddoppia il suo volume.
Ingredienti:
Kg. 1 e ½ di pasta di pane, gr.250 salame, gr.250 salsiccia,
gr. 100 pancetta liscia magra, gr.200 di parmigiano reggiano,
gr. 100 pecorino romano, pepe, 2 cucchiai di sugna.
Tagliare a dadini il salame, la pancetta, la salsiccia, il parmigiano
e il pecorino.
Stendere la pasta, distribuire gli ingredienti uniformemente,chiudere
la pasta e torcerla. Riporla a forma di anello in una teglia cosparsa
di sugna o burro. Spalmare sulla superficie del tortano un leggero
strato di sugna o burro. Inserire le uova nell'impasto, in genere
cinque. Cuocere a 200 gradi fino a cottura.