dell'Università
di Memphis,in Tennessee, ed ha preso in esame nove podisti
agonisti per tre settimane. Ognuno di essi doveva assumere ogni
settimana un integratore diverso: miele, gel al glucosio o un
placebo privo di calorie ma saporito. Gli integratori venivano
assunti durante il test di prova, che consisteva in una corsa di
resistenza di 21 km, diversa ogni settimana. La dose era di 60
grammi diluiti in un litro d'acqua.
Questi i risultati dello studio: gli atleti che assumevano il
miele hanno ottenuto le stesse performances di quelli che
assumevano il gel al glucosio. Hanno invece ridotto i tempi
della gara di più di tre minuti rispetto a chi aveva assunto il
placebo.
Il miele è un alimento naturale e ricchissimo dal punto di vista
nutritivo: contiene glucosio e fruttosio (zuccheri semplici di
immediata assimilazione), minerali tra lo 0,6% e l'1% (tra cui
minerali rari come selenio e cromo), enzimi, caroteni,
flavonoidi e inibina e germicina, due sostanze capaci di inibire
lo sviluppo dei microrganismi.
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