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La principale funzione dei carboidrati
o glucidi o zuccheri è quella di fornire energia all'organismo.
Negli alimenti troviamo carboidrati con diversa struttura chimica.
Schematicamente possiamo distinguerli in zuccheri semplici e
complessi.
Gli zuccheri semplici, quali fruttosio, glucosio e saccarosio, sono
presenti nello zucchero da cucina, nel latte, nel miele, nella
frutta, negli ortaggi, nelle marmellate e nei dolciumi in genere.
Essi vengono rapidamente assorbiti dall'organismo e la loro energia
si rende disponibile in pochi minuti. Nella dieta non dovrebbero
superare il 15% delle calorie totali. |
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Gli zuccheri complessi sono rappresentati da amido e maltodestrine e
si trovano soprattutto in riso, pasta, pane, legumi. Essi vengono
assorbiti più lentamente e pertanto la loro energia si rende
disponibile in modo graduale. Almeno il 45% delle calorie della
dieta abituale di uno sportivo dovrebbe derivare dagli zuccheri
complessi.Introducendo quindi una giusta
quantità di pane, riso, pasta, legumi, frutta e zucchero da
cucina si riesce ad assicurare la quota energetica necessaria.
Se ciò non accadesse avremmo effetti negativi sulla prestazione
fisica, con i tipici segnali di stanchezza fisica e mentale.
Inoltre, quando le scorte diminuiscono drasticamente, la
macchina uomo va a cercare subito altra energia disponibile
oltre ai grassi e utilizza ingiustamente le proteine. Di
conseguenza il ruolo dei carboidrati nell'alimentazione dello
sportivo è anche quello di risparmio dei tessuti magri.
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