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alimentazione del
podista |
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Le proteine Il ruolo delle
proteine nel fornire energia ai muscoli è molto limitato.
L'eccesso di proteine non può essere immagazzinato
nell'organismo, ma viene convertito in zuccheri e grassi; questi
possono effettivamente essere immagazzinati, ma non
costituiscono una fonte importante di energia immediata. Le
proteine sono essenziali per la crescita , la manutenzione, la
riparazione e la protezione del corpo, ma non è un loro consumo
eccessivo a farvi vincere
I grassi L'organismo necessita di una piccola quantità
di grassi (da 2 a 4 grammi di acido
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linoleico). La massima resa
nelle differenti pratiche sportive richiede un consumo di grassi di
volta in volta diverso e superiore ai valori essenziali di 2-4
grammi al giorno di acido linoleico; uttavia l'eccesso di grassi, al
pari dell'eccesso di proteine può ostacolare la resa,
pregiudicando il metabolismo dei carboidrati (con il conseguente
risultato di una scarsa riserva di glicogeno nei muscoli) e
limitando la quantità di ossigeno apportato dal sangue
ai muscoli sotto sforzo. Una certa quantità di grassi può (anzi,
dovrebbe) essere bruciata durante l'attività fisica perché ciò
porta a un vero risparmio di glicogeno, che quindi viene usato
solo quando è veramente necessario, nelle fasi più avanzate e
fisicamente più impegnative di una gara."Bruciare i grassi alla fiamma dei carboidrati" :
è questa l'espressione che i biochimici usano per descrivere
il modo più efficace e produttivo con cui l'organismo libera
energia. I muscoli riescono a immagazzinare solo una quantità
relativamente piccola di grassi; il resto si concentra attorno
agli organi interni per proteggerli e isolarli, come pure al di
sotto della cute (è questo " il grasso " che fa sembrare
grassi!). Limitando invece l'apporto di grassi garantirete
all'organismo la giusta combinazione energetica per farlo
funzionare nei migliori dei modi.
I
carboidrati Sono sicuro che conoscete già la
risposta. I carboidrati complessi sono l'alimento migliore per
ottenere la massima resa, in quanto rappresentano l'unica fonte
di energia veramente pulita e immediatamente disponibile per
garantire la necessaria presenza di zuccheri nel sangue. I
carboidrati complessi come riso e pasta valgono tanto oro quanto
pesano per gli atleti professionisti che si guadagnano da vivere
vincendo; ma altrettanto preziosi sono anche per gli atleti
dilettanti, che vogliono eccellere nelle attività preferite.
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