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Gastronomia Veneta

Tradizioni ed arte culinaria delle nostre tavole.

LA PASTA

 

bigoli co la sardela (spaghetti con le sardelle)
lasagne col conejo (lasagne con il coniglio)
taiadele in brodo (tagliatelle in brodo di carne)

 

IL RISO

 

risi e bisi (riso con i piselli)
riso e fasoi (riso e fagioli)
riso e zuca (riso e zucca)
risoto con el tastasale (riso con carne di maiale)
riso e bruscanzoli (bruscandoli)
riso a la scapadora (fatto in fretta)
riso coe rane (risotto con le rane)

 

LA CARNE

 

ochete (oca sotto unto, lardo)
anitra ripiena
galeto (galletto)
carne a poceto (spezzatino)
carne in salata (condita con olio, sale e spezie)
mas-cio (maiale)
fegato con sangue cotto
rognoni in graticola

 

GLI INSACCATI

 

osso magon (ossocollo)
codeghin (cotechino)
panzeta imanegà (arrotolata con chiodi di garofani e legata a salame)
panzeta soto onto (conservata nell'unto di maiale)
salado (salame)

 

IL PESCE

 

scopeton (stocafisso affumicato sott'olio)
renga e salata (aringa e insalata)
baccalà in pocio (baccalà alla vicentina)

 

LA POLENTA

 

polenta e zeola (polenta con la cipolla)
polenta infasolà (polenta con i fagioli)
polenta e fighi (polenta con i fichi)

 

LE FRITTATE

 

fritaia coi gambari (frittata con i gamberi)
fritaia coi pomodori
fritaia co la zeola (frittata di cipolla)

 

FRUTTA E VERDURA

 

patate in teja (teglia)
patate rosto (trifolate)
melanzana in padelin (melanzane in padella)
melanzane al fogheto (melanzane fritte)
peperonata
zuca soto la zendare (zucca arrostita sotto la cenere)
zuca cota (zucca lessata)
miole de zuca (semi di zucca)
faoline (fave)
fasoi in teia (teglia)
fasoi co la zeola (fagioli con cipolla)
fasoi in asedo (fagioli in insalata)
panocia brustolà (pannocchia abbrustolita)
fantoline (pop corn rustici)
ovi in pocio (uova, sale e pepe)
ovi e sparasi (uova con gli asparagi)
maroni (castagne e marroni)
fighi in pocio (fichi cotti)
pan e anguria (pane e cocomero)

 

I DOLCI

 

mandorlato
i San Martini de pastafrola (biscotti di pastafrolla)
fritole (frittelle)
brazadelon (focaccia)
fugassa (ciambella)
bigoloto (ciambella)
bigolada (gnocchi e frittelle)
grustoli o sfoiade (sfogli di pasta fritta con lo zucchero)
patate mericane (patate dolci)
papazin o bole (polentina di castagne)

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