Le mie birre

12-12-05

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Birra Rossa

(Partial Mash)

Ricetta per 14 litri:

- Mash di 240 gr. di malto Crystal in 6 litri di acqua a 65° per 30 minuti;

- Luppoli: 25 gr.  Challangher AA 7% 60 min.

               4 gr.  Fuggle      AA 4,8%  20 min.

- Malto in polvere Light 1 Kg.

- Zucchero di canna 600 gr.

- Lievito SafAle liofilizzato.

DI   1050    /    DF    1006                (5,9° alcolici)

 

Questa birra è una ricetta molto semplice, più che altro un punto di partenza per testare se le quantità degli ingredienti sono giuste:  in futuro varierò qualcosa, intanto attendo il risultato.

Nell'immagine sopra il colore della birra prima dell'imbottigliamento, qui a fianco il malto Crystal, quello che dà il colore rosso mogano e il  sapore simile al caramello, che possiamo trovare in moltissime birre commerciali rosse.

 

 

   A circa due mesi e mezzo dall'imbottigliamento finalmente il primo assaggio....il risultato è discreto, considerando che questa era solo una prova. Il sapore 'caramellato' non è mai troppo forte e la birra  si lascia  apprezzare per la dolcezza. In futuro prevedo alcune variazioni per questa ricetta: proverò ad aumentare la quantità di crystal, eventualmente aggiungendo dell'orzo tostato per scurirne il colore. Prenderò in considerazione la possibilità di aggiungere fiocchi d'orzo per aumentarne il corpo, sostituibile anche da grani 'speciali' come i 'cara'.

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Porter

(Muntons gold, Dockland Porter, da estratto luppolato, MT3014)

- Due barattoli da 1,5 Kg del kit

- 200 gr miele

- 4 gr luppolo Saaz in 5 litri di acqua per 10 min.

Questa birra non è stata proprio un successo. A volte capita. Alcuni mesi prima avevo birrificato la Stout della John Bull (JB3000), con il risultato di una birra troppo 'amara', mi dava l'impressione di aver diluito il concentrato in poca acqua, pur rispettando la ricetta originale. Per questo motivo in questa ricetta ho provato ad aumentare i litri totali a 30, aggiungendo del miele  per compensare il calo alcolico. L' aggiunta del luppolo di aroma, inoltre avrebbe dovuto dare un sapore floreale alla birra, ma così non è stato, perché il luppolo viene coperto dagli aromi dei malti tostati. Il colpo d'occhio di questa birra è favoloso (vedi foto), la schiuma è abbondante, il colore nero con degli stupendi riflessi mogano. E' risultata una birra poco alcolica (2,5° sono pochi), un po' tendente all'acidulo. La proporzione dei malti sembra giusta, il gusto potrebbe essere anche caratteristico del tipo di birra. Ad ogni modo dopo qualche mese di stagionatura, il gusto sembra tendere più al secco.

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Dry Stout (tipo Irlandese)

(in stagionatura)

Eccomi alle prese con l'ennesimo tentativo di imitazione della Guiness...Lo so, non ce la farò mai, ma la testardaggine mi aiuta molto nella mia impresa. La tipologia di birra che sto cercando di imitare è la Stout tipica dei pub, quella più diffusa e amabile, chiamata anche 'draught'. Alcune considerazioni iniziali: primo la spillatura di questa birra nei pub avviene con un gas differente dall'anidride carbonica che si formerà nelle bottiglie, secondo la base è l'acqua irlandese, molto più calcarea della nostra(si tenga comunque presente che in commercio si possono trovare i sali di calcio, il cosiddetto gypsum allo scopo di rendere più dura l'acqua). Ecco la ricetta per 22 litri circa:

           Mash in  7 litri di:    450 gr. fiocchi d'orzo   +     225 gr. roast barley    +   100 gr black  malt

            in acqua fredda, poi portata a bollitura per 5 minuti, poi filtrato e portato a 9 litri totali.

          

          Luppolatura : Northern Brewer 45' AA7.0%  12 gr.

          Aggiunta del concentrato 5' prima del termine della bollitura (1,6 kg di estratto liquido amber + 1 Kg zucchero canna)

         Poi portato a 22 litri circa. Raffreddato e messo in fermentazione a 22-24° (ma va bene sicuramente anche 18°)

         Lievito: recuperato da una bottiglia di Guiness draught. 

        DI 1044   /    DF 1010

   Una ricetta non proprio centrata...troppo forte il sapore dell'orzo tostato, inoltre ho avuto problemi con la carbonzione (ho fatto vari tentativi per centrare quella giusta). La versione riveduta e corretta di questa ricetta è in stagionatura.  

 

   

 

 

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Ultimo aggiornamento: 24-10-05