circa
10000 AC |
Coltivazione dei cereali
(orzo e frumento selvatico). |
circa
3700 AC |
Tavolette di argilla ci testimoniano
che la birra era già conosciuta dai Sumeri, che erano molto
abili già al tempo per quanto riguarda le varie fasi della
birrificazione: i cereali (orzo e farro) passavano attraverso le
fasi di: maltizzazione, macinatura, lievitazione, cottura. La 'birra'così
ottenuta veniva filtrata e aromatizzata con erbe aromatiche (salvia
e rosmarino). Erano già presenti venti tipi di birra diverse. |
circa
3100 AC |
A questo periodo risalgono le prime
tracce dell' esistenza della birra nell'Antico Egitto.
Probabilmente la maltizzazione dei cereali è stata introdotta solo
in epoche successive. La birra veniva aromatizzata con miele di
datteri e cannella, salvia e rosmarino.
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I Cretesi erano ottimi produttori di
birra, ne producevano e ne consumavano in quantità pari al vino. |
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I Romani, grandi amanti del vino,
in genere non apprezzarono la birra. Comunque essa era
conosciuta, ma largamente diffusa solo nelle province dell'impero. |
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All'epoca dell'impero romano la birra
era già conosciuta dalle popolazioni germaniche. Nella Britannia era tradizione preparare
la birra artigianalmente, per uso familiare.
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Medioevo |
Produzione di birre nei
conventi di tutta Europa. Questa birra è ritenuta un medicamento e
una cura. Alla birra vengono aggiunte spezie in quanto l'utilizzo
del luppolo non era ancora consuetudine. Questa tradizione ci ha
portato le birre d'Abbazia. |
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Nel Medioevo si assiste
alla nascita delle prime industrie birraie in Germania. |
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1200 |
In Inghilterra prima
regolamentazione della produzioine di birra: codice di Hywel Dda. |
1270 |
A questa data viene fatto risalire l'uso
del luppolo come amaricante per la birra. |
1454 |
In Inghilterra Enrico IV
concede la patente di fabbricazione della birra alla Brewer's
Company. |
1516 |
'Das Reinhetsgebot':
Guglielmo IV di Baviera regolamenta la corretta preparazione della
birra. In particolare possono essere utilizzati solo malto
d'orzo, acqua e luppolo.
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1789 |
Ketter apre la prima
fabbrica di birra in Piemonte. |
1927 |
Legge Marescalchi (Italia):
è fatto obbligo di aggiungere il 15% di riso nella produzione della
birra.
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Anni '60 |
Boom economico e netto
aumento dei consumi della birra in Italia. Fino a questo periodo la
birra era ritenuta una bevanda dissetante e consumata
prevalentemente nel periodo estivo. |
1964 |
Introduzione dei fusti di
acciaio. |
1975 |
Crisi economica e calo del
consumo di birra. Aumento delle imposte sulla produzione. |
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