Ecco un elenco
indicativo (e sicuramente non completo) dei tipi di
birre più conosciute per alcune loro
caratteristiche o per la loro storia. |
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Ale |
termine generico inglese per definire la birra,
solitamente birre ad alta fermentazione. |
Alt, Alt Bier |
birra tedesca piuttosto
amara e dal colore ambrato, prodotta inizialmente nella Dusseldorf. |
Barley Wine |
birra molto alcolica e molto
luppolata. Bevanda ideale per le fredde giornate invernali. |
Bitter Ale |
Indica una
grande numero di birre inglese: ambrata/ramata, dal forte sapore di
malto e piuttosto luppolata. Gradazione alcolica variabile a seconda
della tipologia. |
Bock
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birra tedesca
bionda o ambrata a
bassa fermentazione, mediamente alcolica e dal caratteristico sapore maltato. |
Brown Ale |
Birra inglese dal colore
ambrato scuro/marrone. Poco alcolica e mediamente luppolata. |
Dopplebock |
birra tedesca
bionda/ambrata/scura (non importa il colore)
a bassa fermentazione, alcolica e dal sapore maltato. Decisamente più
alcolica di una Bock. |
Double |
chiamata anche dubbel,
caratteristica birra
belga rifermentata in bottiglia. |
Eisbock |
birra tedesca, ottenuta
dalla sottrazione della parte acquosa mediante congelamento.Birra
corposa e alcolica. |
Gueuze |
birra belga ricavata dalla
miscelazione di più tipi di Lambic. A volte viene aggiunta della frutta:
pesche(peche), ciliegie (krieg), lamponi(framboise),... |
India Pale Ale/IPA |
birra inglese piuttosto
alcolica e molto luppolata, in origine destinata all'esportazione in India. |
Lager |
birra prodotta a bassa
fermentazione. Il tipo di birra più comune, destinato allo stoccaggio
(lager significa appunto magazzino). Tipo di birra dal colore dorato ed
equilibrata nel suo gusto, piacevole quasi alla totalità dei palati. Il
termine è anche usato per indicare birre a bassa fermentazione e di
tipologie molto differenti fra di loro. |
Lambic |
Birra a fermentazione
spontanea, ovvero prodotta senza l'aggiunta di lieviti selezionati. Può
diventare una Gueuze se miscelata con altre Lambic. |
Marzen |
birra di Monaco prodotta nel
mese di marzo per essere consumata nell'Octoberfest. |
Mild Ale |
birra ambrata/ramata della
tradizione inglese. Grado alcolico basso e meno amara di una Bitter. |
Munchen |
birra a bassa fermentazione,
caratteristica della città di Monaco: bionda viene chiamata Munich
Helles, se scura Munich Dunkel. |
Old Ale |
birra ambrata scura,
tradizionale inglese. Robusta e corposa, a volte invecchiata. |
Pale Ale
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Può indicare
una birra inglese bionda/ambrata,
corposa e luppolata, a volte però è usato come termine generico e indica
una grande varietà di tipologie di birre. |
Pils Pilsner |
birra prodotta secondo lo
stile birraio di Pilsen (Rep. Ceca), a bassa fermentazione, colore
dorato e sapore decisamente amaro, dato dal caratteristico luppolo Saaz.
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Porter |
birra inglese scura e
luppolata, piuttosto alcolica. |
Rauch Bier |
birra scura prodotta con
malto affumicato. |
Saison |
birra belga ad alta
fermentazione, può essere invecchiata. |
Scotch Ale
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Birra dal
colore ambrato intenso tradizionale scozzese e sapore molto più deciso.
Può essere 60/70/80 shilling, a seconda della tassa scozzese, imposta
sulla OG (densità prima della fermentazione) della birra. |
Stout |
birra scura, quasi nera,
molto corposa e dalla schiuma consistente. Famosissime le Stout
irlandesi, prodotte con orzo tostato e cereali per aumentarne il corpo. |
Trappista o birra d'Abbazia |
birra prodotta con lo stile
tramandato dai monasteri del Belgio e Olanda. Se trappista prodotta
all'interno dei monasteri. Birra corposa, alcolica, carica di profumi ed
aromi. |
Triple |
birra belga rifermentata in
bottiglia. più alcolica di una double. |
Weizen o Weisse |
Birra tedesca prodotta con
una grande percentuale di frumento, frizzante acidula e lattiginosa.
Comunemente colore giallo intenso, ma può anche essere più scura (in
questo caso prende il nome di Dunkelweizen). Molto
dissetante. |
White beer, Wit(bier) o Biere Blanche |
birra belga prodotta con
frumento, color giallo limone, torbida. Sapore speziato al palato, a
volte dovuto all'aggiunta di spezie. |