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Nella pagina precedente
abbiamo visto il metodo per fare la birra in casa, come ci viene
proposto dall'offerta commerciale. Questo metodo è senz'altro il più
pratico e sbrigativo, ma ha lo svantaggio di essere poco economico, per
lo meno per chi vuole provare a fare un paio di birre per pura
curiosità. Personalmente credo che l'acquisto del kit completo vada a
pesare un po' troppo sul costo totale. Credo uno dei vantaggi
fondamentali del birrificare in casa debba essere proprio quello
economico. Una discreta birra bionda come la si può acquistare al
supermercato dovrebbe costare sotto a 1,00 euro al litro (senza mettere
in conto le nostre ore di lavoro). Quindi per abbattere il costo
iniziale del kit (sui 50 euro) ne dovremo fare di birre....
Dunque vediamo un po' come si può birrificare risparmiando un po' e
ottenendo gli stessi risultati
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Il fermentatore è un contenitore
ermetico sigillato, ad eccezione di un piccolo sfiato per permettere
l'uscita dell'anidride carbonica prodotta dalla fermentazione. Per
evitare infezioni dovute a batteri provenienti dall'esterno si applica
un bollitore, cioè un sifone che ci isola l'interno del fermentatore.
All'interno del sifone deve esserci una sostanza sterile (acqua e
metabisolfito o acqua e candeggina, ecc...). Se volete risparmiare
sul bidone del fermentatore potete procurarvi una damigiana da 35 litri
(ma vanno bene anche da 10 o 15) e applicare all'imboccatura un
fermentatore (lo trovate nei negozi di enologia): con una spesa di
circa 2 euro ora avete il vostro fermentatore! Resta il problema dei
travasi, che dovranno essere fatti con la gomma flessibile, facendo
attenzione a lasciare i 2 cm di lievito sul fondo della damigiana. Se vi
danno fastidio i sedimenti sul fondo della bottiglia, dovete
procurarvi una seconda damigiana e spostare il mosto dopo qualche giorno
dall'inizio della fermentazione dalla prima damigiana alla seconda,
eliminando così gran parte dei sedimenti. A termine fermentazione
otterrete una birra meno torbida, inoltre dopo la stagionatura sul fondo
della bottiglia troverete solo una lieve patina di lievito. |
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Potete anche prendere in considerazione
l'ipotesi di costruirvi il fermentatore. Se non avete fantasia, provate
a sfogliare le pagine degli homebrewer americani. Un unico consiglio:
usare solo plastica per alimentari oppure acciaio inox, oppure vetro. A
differenza degli altri materiali, il vetro ci permette di tenere
costantemente sotto controllo la fermentazione.
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