ALIMENTAZIONE

IL PRANZO FUORI CASA. COSA FARE?

- TRATTO DALLA FAQ -

 

D:Gentile amico di BBZONE; io purtroppo mangia 5 volte alla settimana fuori casa a pranzo. Il tempo non è molto. A volte mangio un panino al bar; altre volte porto da casa del cibo già pronto (o una insalatone o un piatto di riso e del tonno). So che è molto importante fare un buon pranzo per sostenere la crescita muscolare (sono in fase di massa). Peso 73kg e sono 1.75 al 10% di grasso corporeo. Hai qualche consiglio da darmi in modo da poter fornire al mio corpo tutti i nutrienti di cui ha bisogno?

 

R: Ciao. Mangiare bene a pranzo è importante sia in una fase di massa sia in una di definizione. Vediamo un po' nel dettaglio come ci si potrebbe organizzare, con i vari pro ed i vari contro.

  • PORTARSI DA CASA DEI CONTENITORI CON DENTRO: 100g di RISO (o pasta) + 100 g di POLLO/TACCHINO (o una scatoletta di tonno) + 200 g di VERDURA
    • PRO: è il pasto IDEALE. Il meglio che si può fornire al nostro corpo. Ci sono carboidrati complessi, proteine nobili, vitamine e minerali. Cosa molto poco (10 centesimi il riso + 80 centesimi la carne): con 1 euro mangiate
    • CONTRO: se fa caldo serve un frigorifero in ufficio e/o un microonde per scaldare i cibi

     

  • PORTARSI DA CASA UN PANINO COMPOSTO DA: 100g di PANE + 100g di BRESAOLA/TACCHINO/TONNO/FIOCCHI DI LATTE + 2 frutti
    • PRO: questo pranzo fornisce tutti i nutrienti necessari. E' veloce da preparare e da consumare. Costa molto meno che comprarselo.
    • CONTRO: alla lunga ci si può stancare di mangiare panini. Col caldo meglio conservare in frigorifero.

     

  • USARE UN MRP (BUSTE SOSTITUTIVE DEL PASTO) + 2 FRUTTI.
    • COMMENTO: In commercio ve ne sono di varie marche (Met-Rx, EAS, genesis....); sono venduti generalmente in buste monodose
    • PRO: forniscono tutti i nutrienti che servono (proteine, minerali, carboidrati) proprio come i cibi solidi. Sono veloci da preparare e non richiedono conservazione
    • CONTRO: costano molto (circa 5 euro a busta); bisogna aggiungere frutta o verdura perchè privi di fibra; possono non saziare.

     

  • USARE UN WEIGHT GAINER (come se fosse un MRP) + 2 FRUTTI
    • COMMENTO: nutrizionalmente i Weight Gainer sono come gli MRP, ma non sono in buste monodose.
    • PRO: forniscono tutti i nutrienti che servono. Costano decisamente meno di un qualunque MRP ed anzi, il loro prezzo fa concorrenza ai cibi solidi. Ad esempio col MuscleJuice che vendiamo ottenete 47 dosi da 100g al costo di 1.5 euro a dose (molto meno che un panino al bar); ed inoltre qualitativamente è molto superiore al panino del bar)
    • CONTRO: bisogna aggiungere frutta o verdura perchè privi di fibra; una persona può non sentirsi soddisfatta per un pranzo del genere

     

  • PRIMO E SECONDO PIATTO AL BAR con VERDURA
    • PRO: se si sceglie bene è possibile mangiare dei cibi relativamente di buona qualità.
    • CONTRO: prezzo elevato. Inoltre le dosi dei secondi piatti sono generalmente di 70 grammi, il che significa che la quota proteica è scarsa. I cibi possono essere ricchi di grassi aggiunti

     

  • PANINO AL BAR + 2 FRUTTI
    • PRO: se si sceglie bene è possibile mangiare dei cibi relativamente di buona qualità.
    • CONTRO: prezzo elevato. Non forniscono abbastanza proteine. Servono almeno 2 panini per mangiare abbastanza proteine, ma poi si rischi di eccedere con grassi aggiunti e carboidrati. Bisogna aggiungerci 2 frutti

     

Alla luce di tutto proviamo a stilare una classifica:

  • 1) PORTARSI DA CASA DEI CONTENITORI CON DENTRO: 100g di RISO (o pasta) + 100 g di POLLO/TACCHINO (o una scatoletta di tonno) + 200 g di VERDURA
  • 2) USARE UN WEIGHT GAINER (come se fosse un MRP) + 2 FRUTTI
  • 3) PORTARSI DA CASA UN PANINO COMPOSTO DA: 100g di PANE + 100g di BRESAOLA/TACCHINO/TONNO/FIOCCHI DI LATTE + 2 frutti
  • 4) USARE UN MRP (BUSTE SOSTITUTIVE DEL PASTO) + 2 FRUTTI.
  • 5) PRIMO E SECONDO PIATTO AL BAR
  • 6) PANINO AL BAR + 2 FRUTTI