ALIMENTAZIONE
IL
PRANZO FUORI CASA. COSA FARE?
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TRATTO DALLA FAQ -
D:Gentile
amico di BBZONE; io purtroppo mangia 5 volte alla settimana
fuori casa a pranzo. Il tempo non è molto. A volte
mangio un panino al bar; altre volte porto da casa del cibo
già pronto (o una insalatone o un piatto di riso e
del tonno). So che è molto importante fare un buon
pranzo per sostenere la crescita muscolare (sono in fase di
massa). Peso 73kg e sono 1.75 al 10% di grasso corporeo. Hai
qualche consiglio da darmi in modo da poter fornire al mio
corpo tutti i nutrienti di cui ha bisogno?
R:
Ciao. Mangiare bene a pranzo è importante sia in una
fase di massa sia in una di definizione. Vediamo un po' nel
dettaglio come ci si potrebbe organizzare, con i vari pro
ed i vari contro.
- PORTARSI
DA CASA DEI CONTENITORI CON DENTRO: 100g di RISO (o pasta)
+ 100 g di POLLO/TACCHINO (o una scatoletta di tonno) +
200 g di VERDURA
- PRO:
è il pasto IDEALE. Il meglio che si può
fornire al nostro corpo. Ci sono carboidrati complessi,
proteine nobili, vitamine e minerali. Cosa molto poco
(10 centesimi il riso + 80 centesimi la carne): con
1 euro mangiate
- CONTRO:
se fa caldo serve un frigorifero in ufficio e/o un microonde
per scaldare i cibi
- PORTARSI
DA CASA UN PANINO COMPOSTO DA: 100g di PANE + 100g di BRESAOLA/TACCHINO/TONNO/FIOCCHI
DI LATTE + 2 frutti
- PRO:
questo pranzo fornisce tutti i nutrienti necessari.
E' veloce da preparare e da consumare. Costa molto meno
che comprarselo.
- CONTRO:
alla lunga ci si può stancare di mangiare panini.
Col caldo meglio conservare in frigorifero.
- USARE
UN MRP (BUSTE SOSTITUTIVE DEL PASTO) + 2 FRUTTI.
- COMMENTO:
In commercio ve ne sono di varie marche (Met-Rx, EAS,
genesis....); sono venduti generalmente in buste monodose
- PRO:
forniscono tutti i nutrienti che servono (proteine,
minerali, carboidrati) proprio come i cibi solidi. Sono
veloci da preparare e non richiedono conservazione
- CONTRO:
costano molto (circa 5 euro a busta); bisogna aggiungere
frutta o verdura perchè privi di fibra; possono
non saziare.
- USARE
UN WEIGHT GAINER (come se fosse un MRP) + 2 FRUTTI
- COMMENTO:
nutrizionalmente i Weight Gainer sono come gli MRP,
ma non sono in buste monodose.
- PRO:
forniscono tutti i nutrienti che servono. Costano decisamente
meno di un qualunque MRP ed anzi, il loro prezzo fa
concorrenza ai cibi solidi. Ad esempio col MuscleJuice
che vendiamo ottenete 47 dosi da 100g al costo di 1.5
euro a dose (molto meno che un panino al bar); ed inoltre
qualitativamente è molto superiore al panino
del bar)
- CONTRO:
bisogna aggiungere frutta o verdura perchè privi
di fibra; una persona può non sentirsi soddisfatta
per un pranzo del genere
- PRIMO
E SECONDO PIATTO AL BAR con VERDURA
- PRO:
se si sceglie bene è possibile mangiare dei cibi
relativamente di buona qualità.
- CONTRO:
prezzo elevato. Inoltre le dosi dei secondi piatti sono
generalmente di 70 grammi, il che significa che la quota
proteica è scarsa. I cibi possono essere ricchi
di grassi aggiunti
- PANINO
AL BAR + 2 FRUTTI
- PRO:
se si sceglie bene è possibile mangiare dei cibi
relativamente di buona qualità.
- CONTRO:
prezzo elevato. Non forniscono abbastanza proteine.
Servono almeno 2 panini per mangiare abbastanza proteine,
ma poi si rischi di eccedere con grassi aggiunti e carboidrati.
Bisogna aggiungerci 2 frutti
Alla luce
di tutto proviamo a stilare una classifica:
- 1)
PORTARSI DA CASA DEI CONTENITORI CON DENTRO: 100g di RISO
(o pasta) + 100 g di POLLO/TACCHINO (o una scatoletta di
tonno) + 200 g di VERDURA
- 2)
USARE UN WEIGHT GAINER (come se fosse un MRP) + 2 FRUTTI
- 3)
PORTARSI
DA CASA UN PANINO COMPOSTO DA: 100g di PANE + 100g di BRESAOLA/TACCHINO/TONNO/FIOCCHI
DI LATTE + 2 frutti
- 4) USARE
UN MRP (BUSTE SOSTITUTIVE DEL PASTO) + 2 FRUTTI.
- 5)
PRIMO E
SECONDO PIATTO AL BAR
- 6) PANINO
AL BAR + 2 FRUTTI
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