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Pizza napoletana (impasto base)

Pane e dintorni

Avete mai provato a farvi la pizza in casa? Mi spiego meglio. Non mi riferisco alla pizza al trancio che sono sicuro saprete fare molto meglio di me, ma alla pizza tipo quella delle pizzerie, la vera pizza napoletana. Ebbene si, con qualche accorgimento otterrete un risultato di tutto rispetto. Gli accorgimenti ai quali mi riferisco riguardano soprattutto la cottura. Se avete un forno che arriva a 300°C sarete avvantaggiati. Uno dei segreti della pizza sta infatti nelle alte temperature che ne permettono la cottura in pochissimi minuti. I normali forni di casa arrivano in genere a soli 250°C quindi vi suggerisco di accenderlo con sufficente anticipo e lasciando la teglia nel forno in modo che sia caldissima nel momento dell'infornata. Altro segreto della pizza è il mattone refrattario presente negli insostituibili forni a legna. Esistono in commercio delle teglie fatte di questo materiale che sono davvero ottime. Io me ne sono procurata una quando Stefano, con il quale condivido la grande passione della cucina, mi ha mandato un sms dicendomi che le vendevano da "Darty" (grazie Ste). In sostituzione potete procurarvi in un negozio di bricolage dei mattoncini refrattari da porre direttamente all'interno della leccarda, io prima facevo così. Ovvuamente quando arriva il momento di infornare bisogna evitare di estrarre la teglia dal forno altrimenti l'abbassamento di temperatura renderà vani tutti i vostri sforzi. Vi suggerisco di procurarvi una pala per pizza o meglio ancora di farvela da soli come ho fatto io (è semplicissim credetemi). Probabilmente state pensando che il tutto è molto laborioso, ma vi garantisco che i risultati e la soddisfazione varranno tutti i vostri sforzi.

INGREDIENTI per 10 pizze

  • 1,7 Kg di farina
  • 1 l d'acqua
  • 50 g di sale
  • 10 g di lievito di birra fresco

PREPARAZIONE

Mettete tutta l'acqua in una bacinella e scioglieteci il lievito all'interno. Iniziate ad aggiungere la farina continuando a lavorare fino ad ottenere una pastella densa. Unite il sale e fatelo sciogliere nella pastella, continuate quindi ad aggiungere la farina fino ad averla esaurita. Trasferite l'impasto su una spianatoia e continuate ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico. Fate riposare l'impasto per una ventina di minuti coprendolo con un canovaccio umido. Riprendete l'impasto e lavoratelo ancora per un paio di minuti. Fate riposare ancora qualche minuto dopodichè suddividete il panetto in 10 parti uguali con le quali formerete delle palline (pesetti) che dovrete mettere in una vaschetta chiusa la quale andrà riposta in frigorifero per almeno 14 ore affinchè avvenga la lievitazione. Estraete la vaschetta dal frigorifero un'ora prima di fare le pizze. Sendete la pizze a mano, farcitele a piacimento ed infornatele alla masima temperatura fino a cottura. Con un forno che arriva a 250°C serviranno 10-15 minuti.


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