Pane e dintorni
Vi piace il pane integrale? Io lo adoro, ha un sapore così... rustico. Aggiungiamoci poi l'enorme soddisfazione che si prova nel farselo da soli e vedrete che sarà ancora più buono. La ricetta che vi propongo prevede l'utilizzo da farina integrale solo per il 50% ma se preferite potete variare questa percentuale a vostro piacimento tenendo presente che varieranno i tempi di lievitazione. La farina integrale che si trova normalmente in commercio infatti è un po' meno ricca di glutine il che rallenta la lievitazione. L'utilizzo almeno in parte di farina di tipo 0 aiuta notevolmente la crescita dell'impasto e vi garantisco che il sapore sarà comunque ottimo.
INGREDIENTI per 12 bocconcini
PREPARAZIONE
Mescolare le farine ed il sale ed aggiungetevi poi l'olio, l'acqua ed il lievito sbriciolato. Impastate bene per una ventina di minuti, formate un panetto e lasciatelo lievitare coperto per circa un'ora. Quando il volume sarà raddoppiato dividete in due l'impasto e stendetene una porzione con il mattarello, ripiegatela in tre e stendetela nuovamente per due volte. Dovrete cercare di ottenere un rettangolo di 2-3 mm di spessore. Ricavate dal rettangolo sei strisce uguali e arrotolatele per formare i panini. Ripetete queste operazioni anche per l'altra parte del panetto. Coprite i panini così ottenuti e lasciateli lievitare per un'altra ora. Disponete quindi i panini su una teglia ed infornate a 190°C per 20-25 min, fino a quando i bocconcini risulteranno essere ben dorati.
Menu di sezione: