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JMC - Suoni, Immagini e Sapori


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Casatiello (o Tortano)

Pane e dintorni

Come ogni buon estimatore delle tradizioni (soprattutto culinarie), non posso assolutamente fare a meno della gita fuori porta del lunedì di Pasqua. Nella mia famiglia è quasi d'obbligo la grigliata in montagna con tanto di polenta come contorno, carciofi, buon vino rosso ed immancabile sulla tavola è il "casatiello". Mia madre ed io lo prepariamo come le ha insegnato nonna Natalia (la mamma di mio papà), ossia con salumi e formaggi impastati con la massa e con le uova adagiate in superficie, ma ne esistono diverse versioni. La pasta in alcuni casi viene stesa ed i condimenti avvolti all'interno a formare un rotolo che poi si mette nello stampo. Anche le uova a volte vengono inserite già sode ed arrotolate insieme agli altri ingredienti, e persino il nome varia da "casatiello" a "tortano", come lo chiamava anche mia nonna. Preparatelo pure come meglio credete ma l'importante è che ci mettiate dentro i migliori ingredienti per augurare una felicissima Pasqua a chi volete bene, ossia tanta passione e amore...

INGREDIENTI

  • 500 g di farina di grano tenero di tipo 0
  • 50 g di strutto
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di pepe
  • acqua q.b. (circa 270 g)
  • 250 g di salumi (salame, coppa, salsiccia)
  • 250 g di formaggi (grana, pecorino, provolone)

PREPARAZIONE

Mescolate il sale e il pepe alla farina e formate la classica fontana sulla spianatoia. Mettete nel centro lo strutto ed il lievito sbriciolato e aggiungete poca acqua per farlo sciogliere. Unite quindi l'acqua mancante ed impastate fino ad ottenere un panetto liscio e morbido che farete lievitare coperto per un paio d'ore (deve raddoppiare il suo volume). Nel frattempo tagliate i salumi e i formaggi a cubetti e trascorso il tempo per la prima lievitazione aggiungeteli al panetto ed impastate fino ad averli incorporati completamente. In alternativa potete stendere l'impasto col mattarello e dopo aver disposto i salumi in modo omogeneo arrotolate strettamente per ottenere un salsicciotto. Mettete quindi l'impasto nello stampo e dopo averle ben lavate disponeteci sopra le uova. Lasciate lievitare nuovamente per altre due ore circa (raddoppio del volume) trascorse le quali non vi resta che infornare a 170°C per un'ora circa. Una volta cotto dovrete solo aspettare che il casatiello si sia intiepidito prima di sformarlo.


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