|
Si consiglia una risoluzione video 800 x 600 |
L'altare di San GiuseppeossiaLe cene
Gli "altari" di San Giuseppe - è noto - sono una pratica devozionale diffusa in molti luoghi. Cambiano le forme, le modalità, gli addobbi. A Vita probabilmente si fanno i più begli altari di S. Giuseppe.
I "Santi" sono alcuni bambini, solitamente poveri, che vengono invitati dal pio padrone ad un lauto pranzo composto da un numero incredibile di pietanze: cinquanta, ottanta, o anche cento. Da qui, l'altro nome di Cena di San Giuseppe. Non si fa assolutamente uso di carne. Tipica è la "pasta di San Giuseppe", che viene offerta ai presenti e inviata ai vicini, agli amici,ai parenti (si tratta di spaghetti conditi con salsa di pomodoro, finocchietti e pan grattato). Ai visitatori (numerosissimi) si offrono anche dolci e un po' di "pane". I "santi" sono in genere in numero di tre (Gesù, Giuseppe e Maria); ma ad essi possono aggiungersene altri, a seconda della devozione del devoto padrone.
|
Pagina Guida -
Mappa del sito -
Links
|