Superiore L'altare di S.Giuseppe Allegoria dell'Altare "Parti di S.Giuseppe" S.Francesco di Paola Suppliche a S.Fr. di Paola
Novità
Mappa

Si
consiglia una risoluzione video 800 x 600
| |
L'altare di San Giuseppe
ossia
Le cene
Gli "altari" di San Giuseppe - è noto - sono una
pratica devozionale diffusa in molti luoghi. Cambiano le forme, le modalità,
gli addobbi.
A Vita probabilmente si fanno i più
begli altari di S. Giuseppe.
Viene costruita una struttura in legno, a forma di cappella,
con tutti gli annessi: ingresso, campanile, cupoletta.
L'intelaiatura viene ricoperta di mortella e su questa
si affiggono gli infiniti addobbi di pasta lavorata: minuscoli e autentici
capolavori, frutto di un lavoro tanto abile quanto certosino.
Sono varie
forme di "cucciddati", di fiori, di vasetti...; ma poi, ancora,
numerose imitazioni di oggetti che hanno una simbologia precisa e la cui
presenza è irrinunciabile: il sole, la luna, la scala, le forbici, le fave, l'uva, i pavoni, i pesci,
etc.
(vedasi pagina sulla
simbologia)
Non possono mancare i
"cucciddati"
di
Tagliavia e
"lu
nomi di Maria".
All'interno è allestito l'altare vero e proprio: alcuni
ripiani su cui sono disposti l'ostensorio, il calice, i candelabri (naturalmente sempre
lavorati con la pasta) e i grossi "pani" che saranno donati ai
"santi".
|

Altare di San
Giuseppe

Piccolo pane
lavorato

Interno
dell'altare con i pani dei santi |
I "Santi" sono alcuni bambini, solitamente poveri, che
vengono invitati dal pio padrone ad un lauto pranzo composto da un numero
incredibile di pietanze: cinquanta, ottanta, o anche cento. Da qui, l'altro
nome di Cena di San Giuseppe.
Non si fa
assolutamente uso di carne.
Tipica
è la "pasta di San Giuseppe", che viene offerta ai presenti e
inviata ai vicini, agli amici,ai parenti (si tratta di spaghetti conditi con
salsa di pomodoro, finocchietti e pan grattato).
Ai
visitatori (numerosissimi) si offrono anche dolci e un po' di "pane".
I "santi" sono in genere in numero di tre
(Gesù,
Giuseppe e Maria); ma ad essi possono aggiungersene altri, a seconda della
devozione del devoto padrone.
|