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la Valtellina

TAIADIN A LA GRUSINA

Ingredienti:
Farina bianca 00 gr. 500 - farina di grano saraceno gr. 200 - grappa 1 bicchiere - birra nella quantità necessaria - uova 6 intere - uova 3 rossi - panna 1 bicchierino - rosmarino 1 rametto - salvia 1 rametto - aglio 1 spicchio - funghi gallinacci gr. 200 - buwo gr. 300 - patate 2 - formaggio di casèra magro grattugiato gr. 100 - sale - pepe. (Per 6 persone)

Ricetta:
Si setaccino a fontana le due farine sul ripiano del tavolo, facendo nel cumulo un buco al centro. Vi si mettano le uova intere sgusciate, la grappa e la birra nella quantita necessaria per ottenere un impasto consistente che va lavorato bene a lungo. Si tiri, quindi, una sfoglia non troppo sottile che va arrotolata come si fa per le comuni tagliatelle e poi tagliata a striscie larghe circa un dito. Si aprano i taiad́n e li si distendano su di un canovaccio pulito per farli asciugare. Si faccia rosolare nel burro lo spicchio d'aglio tritato e vi si aggiungano i gallinaccl nettati, lavati, asciugati e tagliati a listarelle; indi, si lascino cuocere condendoli con sale e pepe. In una terrina si sbattano i rossi d'uovo e la panna mettendo momentaneamente in disparte la crema. Si metta sul fuoco una grossa pentola d'acqua salata e, quando questa bolle, vi si versino le patate sbucciate e tagliate a dadini piccoli e, dopo cinque minuti, le tagliatelle che debbono cuocere per altri quindici minuti circa. A parte, durante la cottura della pasta, si aggiunga la crema di uova e panna alla salsa di funghi, condendo con un pizzico di pepe e tenendo il tutto bene in caldo. Si faccia fondere il burro con rosmarino e salvia in una padellina. Si versino i taiad́n, scolati, in una terrina riscaldata condendoli a strati con il burro fuso. Indi si versi pure la salsa di funghi e panna rimescolando e cospargendo con il formaggio di casera grattugiato.