Piatti tipici
· Antipasti
· Primi piatti
· Secondi piatti
· Insalate
· Dolci

la Valtellina

MINESTRA D'ORTICHE

Ricetta:
A freddo, in una pentola d'acqua, si mette un dado di estratto di carne, sale, una patata e una carota sbucciate e un pezzetto di burro fresco d'alpe. Quando l'acqua bolle si calano quattro manciate di riso e, dopo dieci minuti, a meta cottura, le punte di ortiche. Si lascia cuocere ancora dieci minuti. La minestra si serve calda dopo aver schiacciato la patata e la carota. Questa minestra e tipica della Valmalenco; si prepara in primavera con le ortiche appena spuntate, dopo il disgelo. Si usano pure quelle che crescono sotti i muri, al riparo, in febbraio o marzo, quando c'e ancora la neve. Si utilizza solo la punta delle ortiche, cioè la parte più tenera, che si deve staccare sotto la pressione leggera delle dita oppure tutta la pianta se è appena nata.