Le analisi condotte sui resti del
Cavaliere rinvenuto al
Castel dell'Aquila a
Gragnola di Fivizzano, ci
consentono di reperire qualche informazione anche sul suo regime alimentare.
Dall'esame dei valori standard, il rame
(indispensabile nell'assorbimento e nella veicolazione del ferro) é
contenuto soprattutto negli organi interni degli animali, dei molluschi, in
minore quantitą nei vegetali e nei cereali.
Il Cavaliere seguiva, in definitiva, una dieta alimentare equilibrata e
varia. |
1 - Si nota che c'é stato un discreto
apporto di alimenti di origine vegetale, forse anche di pesce. Soprattutto
negli ultimi mesi d ella sua vita, questi cibi sono stati molto rpesenti
alla sua tavola.
2 - I cereali sono stati assunti con saltuarietą.
3 - Il consumo di proteine nobili derivate da carne animale é sporadica e
occasionale. Va anche ricordato che allora i bovini venivano utilizzati per
i lavori nei campi. Li si macellavano solo quando erano ormai vecchi e
prossimi alla fine della loro esistenza. |