alimentazione
Home ] Su ] elementi ] [ alimentazione ]

 

Le analisi condotte sui resti del Cavaliere rinvenuto al Castel dell'Aquila a Gragnola di Fivizzano, ci consentono di reperire qualche informazione anche sul suo regime alimentare. 

Dall'esame dei valori standard, il rame (indispensabile nell'assorbimento e nella veicolazione del ferro) é contenuto soprattutto negli organi interni degli animali, dei molluschi, in minore quantitą nei vegetali e nei cereali.
Il Cavaliere seguiva, in definitiva, una dieta alimentare equilibrata e varia.

1 - Si nota che c'é stato un discreto apporto di alimenti di origine vegetale, forse anche di pesce. Soprattutto negli ultimi mesi d ella sua vita, questi cibi sono stati molto rpesenti alla sua tavola.
2 - I cereali sono stati assunti con saltuarietą.
3 - Il consumo di proteine nobili derivate da carne animale é sporadica e occasionale. Va anche ricordato che allora i bovini venivano utilizzati per i lavori nei campi. Li si macellavano solo quando erano ormai vecchi e prossimi  alla fine della loro esistenza.