Sono il prof. Salvatore Nocerino, docente di Principi di Agricoltura e di Economia Agro-Alimentare presso la sede di Castel S. Giorgio dell'I.P.S.A.A. di Salerno. In questo sito troverai appunti sintetici e materiali didattici multimediali relativi a diverse discipline che noi laureati in Scienze Agrarie abilitati nella classe di concorso A058 possiamo insegnare negli Istituti Professionali per l'Agricoltura.

Appunti e file multimediali di Scienze agrarie

Per aprire alcuni file hai bisogno di  WinRAR, un programma di decompressione. Se non ce l'hai, puoi scaricarlo qui, è gratis!

 

 

Disciplina

Files disponibili

Formato

Tecnologie chimiche agrarie

L'oleificio

   

La conservazione degli alimenti

Elementi di Biotecnologie generali ed agrarie

L'enologia_1a parte

   

L'enologia_2a parte

   

Il Parmigiano-Reggiano
La mozzarella

   

L'industria lattiero-casearia
Tecniche di produzione, trasformazione e     valorizzazione  dei prodotti agricoli 1 L'arboricoltura generale
L'arboricoltura gen. (sint.)
Il frumento
Il mais
Il pero
2 La barbabietola da zucchero
La vite, l'uva e il vino_ 1a parte
3 La vite, l'uva e il vino_ 2a parte
La patata
4 L'erba medica
L'allevamento dei bovini
Economia dei
mercati agricoli
Economia dei mercati agricoli _ 1a parte
Economia dei mercati agricoli_ 2a parte

Economia agraria

Il bilancio az. (1a parte)
Il bilancio az. (2a parte)
Econ. agro-alimentare
Ecologia agraria e tutela dell'ambiente Il ciclo dell'Azoto (schema)
La difesa dagli agenti biotici
Il clima e le piante

Principi di chimica e pedologia

Corso di recupero di chimica

La chimica organica _ 1a parte  
La chimica organica _ 2a parte  
Principi di agricoltura e tecniche di produzione 1 Le sistemazioni idrauliche_ 1a parte

 

Le sistemazioni idrauliche_ 2a parte

Il triangolo della tessitura
2 Le concimazioni
Le erbe infestanti
Il suolo
3 Le lavorazioni