Argomenti trattati:
I grassi alimentari
L'olivo
L'oliva
Composizione delle olive
La raccolta delle olive
Brucatura
Pettinatura
Scuotitura
Lo stoccaggio delle olive
Le fasi della lavorazione
Ventilazione e lavaggio
Frangitura o molitura
Gramolatura
Estrazione
Separazione
La sansa
La lavorazione dell'olio
La composizione degli oli d'oliva
I difetti e le alterazioni degli oli
La classificazione degli oli d'oliva
L'analisi sensoriale:il "panel test"
L'olio d'oliva nell'alimentazione
L'olio di semi
L'oleificio
Apri o scarica
La conservazione degli alimenti
Argomenti trattati:
Cause dell'alterazione e trasformazione degli alimenti
Microrganismi responsabili
Batteri
Muffe
Lieviti
Fattori ambientali e crescita microbica
Fonti di contaminazione
Classificazione dei prodotti conservati e dei metodi di conservazione
Conservazione con il calore
Azione del calore su enzimi e microrganismi
Penetrazione del calore
Pastorizzazione
Sterilizzazione
Tecnologia dei prodotti inscatolati
Appertizzazione
Confezionamento asettico
Conservazione con il freddo
Azione delle basse temperature su enzimi e microrganismi
Refrigerazione
Refrigerazione in atmosfera controllata
Cryovac
Congelamento
Surgelazione