Specialità Enogastronomiche di
Conegliano e della pedemontana trevigiana
Conegliano,
per i veri conoscitori di vini, è sinonimo di Prosecco:
qui infatti il prezioso vitigno trova l’ambiente ideale
per svilupparsi e produrre le sue uve migliori.
Il vitigno del
Prosecco è autoctono, rustico e vigoroso con bei
tralci nocciola e grandi foglie di un verde intenso che
in autunno trascolora in un giallo dorato; i grappoli hanno
acini rotondi o leggermente ovali dal colore giallo e dalla
buccia sottile.
La zona di produzione di questo vino si estende
da Conegliano a Valdobbiadene.
Dal 1969 il territorio, che comprende ben 3.500 ettari di
vigneti, ha ottenuto il riconoscimento di zona del Prosecco
D.O.C.: oltre al vitigno del Prosecco sono presenti
anche la Bianchetta, la Perera
ed il Verdiso che, in piccole
quantità, vengono aggiunte al Prosecco in proporzioni
variabili secondo l’annata e la zona, per garantire
al vino la caratteristica sapidità, aromaticità
e pienezza e renderlo perfetto ogni anno.
Il territorio di produzione è percorso
dalla bella Strada del Vino Prosecco,
la prima “Strada del Vino” italiana. L’itinerario
parte da Conegliano e si snoda lungo le ridenti colline
e le dolci conche punteggiate di locande e villaggi, che
nella loro grazia campagnola racchiudono monumenti e opere
di notevole interesse artistico.
Lungo la Strada si possono gustare i piatti
tipici della cucina locale genuini e gustosi: un’occasione
in più per assaporare il Prosecco, nelle sue profumatissime
varietà.
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