Percorrendo la Strada del Prosecco D.O.C. da Conegliano a Valdobbiadene
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La Gastronomia: una lunga tradizione di sapore

Molti, forse troppi per essere ricordati tutti in questo breve spazio, i gioielli gastronomici della cucina locale: come antipasti ricordiamo i salami saporiti, le aromatiche soppresse e l’estrema varietà di funghi (porcini, chiodini, russole, ovoli buoni, barbon, spungole, gambesecche …), magari accompagnati da una fetta di polenta.

Come primi piatti risotti, minestre e pasticci insaporiti con erbe, fagioli, funghi o piselli oppure “bruscandoi” (luppoli) “sparari” (asparagi selvatici o coltivati nelle versioni bianca o verde) e s-chiopetin (silene enflata).

Grande diffusione hanno i piatti a base di cacciagione e pollame: “l’oca rosta”, la “faraona in peverada”, la “sopa coada” e le preparazioni a base di lepre, fagiano o beccaccia.

Tipico il bollito, accompagnato da mostarda o cren. Il maiale è presente sulle tavole sotto forma d’insaccato oppure cucinato al forno o alla brace.

Fra i contorni spicca il radicchio, una vera gloria della marca trevigiana, da assaggiare nelle due versioni di radicchio rosso di Treviso o variegato di Castelfranco, preparato in insalata, alla griglia oppure utilizzato come base per menu completi.

I dolci sono gustosissimi, a base di frutta (crostate, cotognata …), e semplicissimi: “pinza”, “fritoe”, crostoli e quant’altro la tradizione veneta propone per le feste comandate.

Per finire, irrinunciabile un assaggio di formaggi: il Morlacco, il Montasio (a denominazione di origine controllata) e la fresca, burrosa Casatella proveniente dai caseifici della pianura.

La provincia di Treviso, attivissima nel promuovere le bellezze del territorio e le gustose e genuine specialità locali, ha fondato il Consorzio di Promozione Turistica “Treviso, una provincia intorno”, al quale hanno aderito numerosissimi operatori turistici.
Il Consorzio, fra le altre attività, organizza rassegne gastronomiche durante le quali sono proposti i piatti tipici della cucina trevigiana.

 
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