Al tempo in cui si faceva il
pane in casa, mentre si scaniava la
padrona di casa diceva: L'ancilu passa, la razia cci
lassa;
l'ancilu passau, la razia cci lassau;
crisci pani e furnu
comu Diu crisci lu munnu;
crisci la pasta, crisci lu pastuni,
crisci la pasta di lu nuostru Signuri.
Dopo questa preghiera si
facevano altre 13 scaniate contandole:
1, 2, 3 ... sino a 13.
Alla 13^ scaniata si rivoltava
il pastone; poi col coltello si facevano
sopra 3 croci, si baciavano e si facevano
i panuzzi.
Quando i panuzzi erano
lievitati e il forno era ben caldo, con
la pala si infornavano ad uno ad
uno .
Se un panuzzu scivolava dalla pala
e cadeva capovolto, si diceva questo
scongiuro:
Pozza la sorti cangiari di buonu.
Alla fine si chiudeva il forno
con la valata (un coperchio di
latta) e poi con la pala si
facevano 3 croci sopra la "bocca"
del forno dicendo:
Signiruzzu,
Vui atu fattu e Vui faciti,
ca nui nunn ammu fattu nenti.
|