Caratteristiche del caseificio
artigianale con vendita non al consumatore finale |
Riconoscimento CE
(Autorizz.
Sanitaria) ai sensi del DPR 54/97 |
Requisiti strutturali
e attrezzature |
Requisiti del personale |
Procedura di autocontrollo |
Caratteristiche del latte
utilizzato ( carica batterica, etc.) |
Controlli ufficiali |
meno di 500.000 litri
di latte lavorato per anno |
obbligatorio |
Come minimo
quelli previsti dalla normativa nazionale (legge 283/62 e DPR 327/80) |
In buone condizioni
di salute attestate dal possesso dell'idoneità sanitaria |
Semplificata
(per la sola bollatura e identificazione dei lotti e ritiro dei prodotti
dal mercato |
Nessuna deroga,
a meno che non si producano formaggi con più di 60 giorni di maturazione |
Mirati a sondaggio |
meno di 2 milioni di litri
di latte lavorato per anno |
obbligatorio |
Parziali deroghe,
ma come minimo quelli previsti dalla normativa nazionale (legge 283/62 e
DPR 327/80) |
In buone condizioni
di salute attestate dal possesso dell'idoneità sanitaria |
Semplificata |
Nessuna deroga,
a meno che non si producano formaggi con più di 60 giorni di maturazione |
Mirati a sondaggio |
Produzione di formaggi
con 60 giorni di stagionatura |
obbligatorio |
Possono ottenere
delle deroghe parziali (se non è compromessa la salubrità
del prodotto finale) |
In buone condizioni
di salute attestate dal possesso dell'idoneità sanitaria |
Integrale,
non sono previste deroghe o semplificazioni, a meno che non si ricada nei
casi visti sopra |
Deroghe sui
parametri microbiologici del latte - controllo della sola crioscopia |
Nessuna deroga
prevista, a meno che non si cada nei casi di volume di latte inferiore ai
2 milioni di litri |
Produzione di formaggi
con caratteristiche di tipicità (es. Grana, Gorgonzola) |
obbligatorio |
Oltre ad eventuali
deroghe previste dai punti precedenti, è ammesso derogare sulle caratteristiche
delle superfici a contatto e dei locali di stagionatura |
In buone condizioni
di salute attestate dal possesso dell'idoneità sanitaria |
Integrale,
non sono previste deroghe o semplificazioni, a meno che non si ricada nei
casi visti sopra |
Deroghe nel
caso di prodotti a stagionatura do almeno 60 giorni (Grana, Gorgonzola, etc.) |
Nessuna deroga
prevista, a meno che non si cada nei casi di volume di latte inferiore ai
2 milioni di litri |