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Confettura di cipolle

Conserve

Siete amanti dei formaggi? Meglio ancora se stagionati? Allora forse come me amate accompagnarli con qualcosa di particolare e sfizioso come mostarde, salse o confetture varie. Se è così questa ricetta, consigliatami dalla mia collega Chiara, è quello che fa per voi. Si tratta infatti di una buonissima confettura a base di cipolle rosse, dal sapore lievemente acidulo e con un gusto che sarà sicuramente di vostro gradimento. Daltronde so benissimo di avere a che fare con dei veri buongustai... oppure no?

INGREDIENTI per circa 400 ml di confettura

  • 600 g di cipolle rosse
  • 100 g di zucchero di canna
  • un limone spremuto
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 3 foglie di alloro
  • un cucchiaino di sale

PREPARAZIONE

Tagliate le cipolle a metà ed affettatele ottenento delle listarelle. A questo punto mettetele in una pentola con tutti gli altri ingredienti, coprite e portate ad ebollizione. Laciate quindi cuocere per circa un'ora e mezza a fuoco lento mescolando di tanto in tanto. Trascorso questo tempo valutate la densità del composto e a seconda del vostro gusto potete aggiungere dell'acqua o lascare stringere la salsa ulteriormente togliendo il coperchio per qualche minuto. Riempite quindi i vasetti, che avrete precedentemente sterilizzato, con la confettura ancora bollente, tappateli e lasciateli a testa in giù per i primi 10 minuti di raffreddamento. Questo accorgimento serve ad ottenere il "sottovuoto" indispensabile per questo tipo di preparazioni. A questo punto lasciate raffreddare i vasetti completamente, riponeteli in dispensa e dopo una settimana saranno pronti all'uso con formaggi, carni e con tutto ciò che desiderate. Un vasetto aperto deve essere riposto in frigorifero e consumato in breve tempo quindi vi consiglio di usare dei vasetti di dimensioni abbastanza ridotte.


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