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Confettura di melanzane

Conserve

Non ricordo bene quale fosse la ricorrenza, ma ricordo bene che ero con tutta la mia famiglia nel delizioso agriturismo "Sciaresöla" a Talamona (SO). Ad un certo punto dello splendido quanto sostanzioso pranzo, il gestore si è presentato con una selezione di veri gioielli delle alpi, un tagliere di formaggi strepitosi accompagnati da salse e confetture di diverse nature. Ovviamente erano tutte buonissime ma una su tutte mi ha colpito pur non capendo bene di cosa si trattasse. Lo chiesi alla cameriera che mi rivelò che quella confettura era di melanzane e che la producevano loro stessi. Non mi azzardai a chiederne la ricetta ma dopo diverse ricerche in internet ne ho trovata finalmente una che me la ricordava incredibilmente. Conteneva i pistacchi come quella che avevo provato e questo mi ha spinto a cimentarmi nella preparazione. Beh... a dire la verità ora sarebbe il caso ti tornare alla "Sciaresöla" per fare la prova del 9, ma in ogni caso vi garantisco che il risultato ottenuto è ottimo, e la sua preparazione è tutt'altro che complicata. Quindi se siete delle buone forchette come me vi consiglio vivamente di provare a farla, e di andare poi a Talamona per verificare di persona le cose che vi ho descritto facendovi una bella mangiata in compagnia.

INGREDIENTI per circa 750 ml di confettura

  • 600 g di melanzane sbucciate
  • 300 g di zucchero
  • 1 arancia
  • 100 g di albicocche secche
  • 50 g di pistacchi al naturale
  • 10 mandorle spellate
  • un pizzico di cannella

PREPARAZIONE

Sbucciate le melanzane e dopo averle tagliate a fette regolari di circa 1 cm di spessore cospargetele con del sale e mettetele in un colapasta per privarle di un po' della loro acqua. Direttamente nella pentola che utilizzerete per la preparazione pelate a vivo l'arancia e ricavatene gli spicchi privi della pellicina. Aggiungete le albicocche ed i pistacchi a pezzi, lo zucchero e la cannella, dopodichè tagliate le melanzane a cubetti piccoli dopo averle sciacquate ed asciugate. Aggiungetele al resto degli ingredienti, mescolate bene il tutto e lasciate macerare per un paio d'ore. Trascorso questo tempo mettete a cuocere a fuoco moderato per una cinquantina di minuti coprendo con un coperchio. Mescolate spesso il composto controllandone la densità e se vi accorgete che si asciuga troppo aggiungete dell'acqua. Trascorsi i 50 minuti portate alla densità voluta la confettura quindi spegnete il fuoco. Riempite con il composto bollente i barattoli sterilizzati mentre sono ancora caldi (potete farlo mettendoli in forno a 100°C), tappateli e lasciateli capovolti fino a completo raffreddamento, questo vi permetterà di ottenere il sottovuoto. La confettura può quindi essere messa in dispensa e sarà pronta dopo una settimana dalla preparazione.


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