Menu principale:

JMC - Suoni, Immagini e Sapori


Vai ai contenuti

Confettura di pomodori verdi

Conserve

Avete anche voi un orticello nel quale coltivare le vostre verdure supergenuine? Mio papà lo ha praticamente da sempre ed ogni anno quando finisce la stagione dei pomodori, restano quelli acerbi ancora attacati alle piante da estirpare. Cosa se ne può fare? Mia mamma li mette sott'olio e devo dire che io li adoro, sono un aperitivo fantastico. Quest'anno (2011) anche io ho messo per la prima volta le mie pianticelle di pomodori e puntualmente a fine stagione sono rimasti un sacco di pomodorini verdi che non sarebbero mai maturati. A differenza di mia mamma però ne ho fatto una confettura da degustare come accompagnamento ad un buon formaggio stagionato, magari con un bicchiere di vino. Provate a farla e poi ditemi se non vi ho dato un buon consiglio.

INGREDIENTI per circa 600 ml di confettura

  • 1 Kg di pomodori verdi
  • 600 g di zucchero
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 1 limone

PREPARAZIONE

Dopo avere lavato i pomodori tagliateli a cubetti abbastanza piccoli, metteteli in un recipiente con lo zucchero e la vaniglia, coprite e riponete in frigorifero per tutta la notte. La mattina seguente trasferite il tutto in una pentola, portate ad ebollizione e lasciate cuocere a fuoco dolce. Ogni tanto mescolate il composto utilizzando un cucchiaio di legno e valutatene la densità. Quando la confettura sarà pronta (ci vorranno circa due ore) aggiungete il succo di un limone e spegnete il fuoco. Mescolate bene e procedete quindi al riempimento dei vasetti che avrete preventivamente sterilizzato. E' importantissimo riempire i vasetti fintanto che la confettura è ancora bollente e lasciarli raffreddare completamente tenendoli capovolti.


Menu di sezione:


Torna ai contenuti | Torna al menu