"Trigliceridi"
- I trigliceridi rappresentano i composti sotto cui è maggiormente immagazzinata l'energia. Sono esteri formati da glicerolo e acidi grassi
- Grassi animali e gli oli vegetali sono trigliceridi che differiscono nel loro contenuto di acidi grassi insaturi.
- Per idrolisi con NaOH o KOH formano i saponi che si organizzano secondo una struttura di micelle.
- In nucleo idrofobo della micella di sapone può solubilizzare il sudiciume grasso.
- Le cere sono esteri di acidi grassi e lunghe catene alcoliche.
Lipidi di membrana
- Tutte le membrane biologiche racchiudono i lipidi come i maggiori costituenti.
- I lipidi predominanti nelle membrane, glicerofosforolipidi, sfingolipidi e glicosfingolipidi, racchiudono un gruppo polare e due catene idrocarboniche
Glicerofosforolipdi sono acidi grassi derivanti dal glicerolo-3- fosfato, prodotto del ciclo della glicolisi, o acido fosfatidico. Il gruppo fosfato è esterificato da un' altra funzione alcoolica della colina, etanolammina, ecc. a produrre i differenti fosfolipidi mostrati nelle figure qui di fianco. Un esempio può essere la fosfatidilcolina
Entrambi i sfingolipidi e i glicosfingolipidi
sono derivati acilici degli acidi grassi con sfingosine a catena lunga
chiamate cerammidi. Nella sfingomielina, uno sfingolipide
la cerammide è esterificata con la fosfocolina. Nei glicosfingolipidi le cerammidi è unita ad uno o più
zuccheri.
Colesterolo
Il colesterolo, un altro lipide della membrana della famiglia degli steroli, rassomiglia molto poco ai lipidi descritti sopra, essendo infatti solo una molecola anfipatica. Comunque il colesterolo è un importante costituente della membrana poiché ne odula le proprietà del doppio strato formato da lipidi a doppia coda descritti sopra. Modifica la fluidità delle membrane cellulari