"LIPIDI"
- A differenza delle proteine, degli acidi nucleici e dei polisaccaridi, i lipidi non sono polimeri composti di monomeri con proprietà simili come amminoacidi, nucleotidi, o monosaccari.
- Piuttosto, i lipidi hanno una comune proprietà fisica: essi sono insolubili in acqua e solubili in solventi organici.
- Da un punto di vista chimico, i lipidi sono composti da un gruppo estremamente diverso di molecole.
- Due delle maggiori funzioni dei lipidi sono di servire come
- La maggiore forma di deposito di energia nel corpo
- La base strutturale unita delle membrane cellulari.
- Molte molecole lipidiche sono molecole anfipatiche: essi contengono un gruppo di testa polare ed una coda apolare.
Questa schizofrenia interna determina le caratteristiche biologiche dei lipidi
In un solvente acquoso le molecole dei lipidi si associano per mezzo delle interazioni di Van der Walls per formare strutture sovramolecolari quali monostrati, micelle, doppiostrati o vescicole caratterizzate dall'avere questa particolare interazione: i residui apolari si autosolvatano tra loro e formano un core idrofobico lasciando di conseguenza le teste polari fuori, libere di interagire con l'acqua
Da
un punto di vista termodinamico, la forza motrice è di natura entropica.
infatti l'acqua che si troverebbe a contatto con le catene apolari si troverebbe
in uno stato altamente ordinato e quindi più improbabile. la loro
liberazione perciò implica il passaggio ad uno stato più disordinato
e quindi più probabile.
Effetto idrofobico Inoltre le teste polari potrebbero dare
interazioni con l'acqua esterna, mentre ci sono notevoli interazioni tra
le code apolari.
Qui a fianco sono visualizzate alcune strutture sovramolecolari tipiche dei lipidi, dal doppio strato lipidico, alle vescicole alle micelle allungate e alle micelle sferiche, queste ultime tipiche di molte molecole di tensioattivi
Gli acidi grassi
- I più semplici lipidi, che mostrano le proprietà descritte su, sono gli acidi grassi - acidi carbossilici con una lunga catena idrocarbonica
- Gli acidi grassi di solito racchiudono un numero pari di carboni e se sono presenti duplici legami (insaturazione), essi sono di solito cis.
- Il pKa degli acidi grassi è circa 4.5 e a pH fisiologicio essi sono presenti cone ioni carbossilici. In questa forma essi possono formare monostrati se a contatto con aria - acqua e micelle se sciolti in acqua.